马云获评《外交政策》十大思想者之一,是唯一获选的中国企业家
2019-01-23 10:43:42 来源: 钱江晚报
图集

  马云获评《外交政策》十大思想者之一,是唯一获选的中国企业家 他让一代中国人融入世界市场

  马云又上榜。

  近日,美国《外交政策》杂志评选出过去10年全球十大思想者榜单,阿里巴巴创始人马云成为唯一获选的中国企业家,也是十大思想者中排名最高的企业家。

  此次评选,马云不仅是中国唯一入选的企业家,更是排名最高的企业家,仅位于德国总理默克尔和美国前总统奥巴马之后,排在亚马逊创始人贝索斯之前。

  为何能上榜?《外交政策》指出,“真正能改变一个社会的人很少,但马云是其中之一。”马云在1999年创立的电子商务公司阿里巴巴,帮助企业触达原本遥不可及的消费者,让整整一代中国人融入国内和国际市场,为中国飞速的经济发展提供助力, “马云的阿里巴巴展示了一家公司如何可以帮助一代人拥抱互联网商业机会”。

  马云跻身《外交政策》十大思想者榜单,与阿里巴巴商业模式创新对全球趋势的引领密不可分。而马云在全球经济发展和变革方面的声音,早已超越互联网业界,更多地影响到整个国际社会。

  作为全球最大的零售平台,阿里巴巴正成为全球商业变革和自由贸易的关键驱动者。2018财年阿里巴巴平台GMV达到4.82万亿人民币,稳居全球最大零售实体,淘宝平台活跃用户超过6亿,并创造了三千多万个就业岗位,阿里巴巴的模式帮助商家完成数字化转型,为消费者创造了更大价值,同时还解决了就业等社会问题,实现了多方的共赢。阿里巴巴还提供了“新零售”等行业创新方案,驱动全球性的产业转型和升级。

  马云个人的思想影响力也在持续扩大。《外交政策》的评选显示,马云已经是当今最具影响力的企业家,他对全球化和自由贸易的坚定信念令人印象深刻。马云提出的eWTP(全球电子贸易平台)旨在以普惠式全球化方案帮助更多中小企业更便利地参与国际贸易。他同时担任联合国数字合作高级别小组主席。

  当今世界并不缺少成功的企业家,但商业上的成功并不是《外交政策》评选企业家“思想者”的唯一标准。这份杂志更看重的是企业家对未来的洞察力,以及他们给社会创造的价值,而这也是马云获评“十大思想者”的关键原因。

  

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124030023