浙江省博物馆推荐四条研学线路,寒假期间馆内活动展览也不少
2019-01-23 10:43:42 来源: 钱江晚报
图集

  浙江省博物馆推荐四条研学线路,寒假期间馆内活动展览也不少 带着孩子一边看文物一边读杭州

  要了解一座城市的过去和现在,是从博物馆开始的。浙江省有300余家富有地域文化特色的博物馆,承载着悠久深厚、意韵丰富的灿烂文化。浙江省文化和旅游厅与浙报集团旅游全媒体中心联合出版《行走的课堂——诗画浙江系列青少年研学手册》中,《趣游特色场馆》一册选取了省内不同类别的场馆,给青少年的研学旅程增添一份历史的厚重。正如浙江省博物馆馆长陈浩在序言中所说:“博物馆见证历史、传承文化,是凝聚地域之魂的文化殿堂。”

  随着寒假开启,浙江省博物馆带来了四条“文化之旅”研学游线路,让孩子们一边看文物一边游杭州,还有丰富多彩的活动等着大家。

  佛塔寻踪

  西湖边南山路的雷峰塔是吴越国末代国王钱俶为奉安“佛螺髻发”而造。1924年,雷峰塔倒塌。如今的雷峰塔是原址重建的,登上雷峰塔,西湖山水美景和杭州城市繁华尽收眼底,而塔底则完整保留了古塔遗址。

  游完雷峰塔,再去省博物馆的“瑞象重明——雷峰塔文物陈列”看看地宫出土的七十七件(组)文物吧。一楼展厅主要是雷峰塔地宫发掘现场复原,二楼展厅是雷峰塔出土文物精品展。其中,鎏金银阿育王塔塔身金棺内供奉着在佛教中拥有极为尊崇地位的“佛螺髻发”。鎏金铜释迦牟尼佛说法像、玉善财童子像形神俱佳。

  研学线路:游览雷峰塔景点→参观“瑞象重明——雷峰塔地宫出土文物陈列”→体验“佛塔印踪”“佛塔墨影”教育项目

  寻找画之大者

  黄宾虹先生是我国现代著名国画大师、收藏家、鉴赏家,他的许多重要作品是在西子湖畔完成的。黄宾虹纪念室在栖霞岭31号黄宾虹故居内。在离纪念室不远处近北山街的西湖畔,立有一座黄宾虹对着西湖写生的雕像。

  黄宾虹先生去世后,家属根据他的遗愿,将他全部的遗作与收藏捐献给了国家,由浙江省博物馆收藏。里面有5000多件是先生自己的作品,还有5000多件是他收藏的书画、古印以及手稿等文物。浙江省博物馆在孤山馆区特辟黄宾虹艺术馆展现黄宾虹先生经十年“游历写生”,经“五笔七墨法”的研求,至“衰年变法”的历程。

  研学线路:参观黄宾虹纪念室→寻找西湖边的黄宾虹写生雕像→参观黄宾虹艺术馆→体验“我是小小黄宾虹”教育项目

  文澜梦寻

  清代行宫在孤山南麓,院落和园林的整体格局基本保存,建筑遗迹较为丰富,包括院墙墙基、头宫门、垂花门遗址、楠木寝宫遗址、鹫香庭遗址、玉兰馆遗址等。后苑现存“行宫八景”的部分园林建筑遗迹,包括鹫香庭、玉兰馆、戏台、贮月泉、领要阁、御碑亭、绿云径、四照亭等。

  “文澜阁”是清代为珍藏《四库全书》而建的七大皇家藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁,距今已有300多年的历史。目前,文澜阁通过专题陈列和原状陈列展示古代文化。其中,御座房作为专题陈列“文澜遗泽——文澜阁与《四库全书》”展示的场所,主体建筑文澜阁依据史料记载以及北方三阁的陈设规律进行了复原性陈列。太乙分青室设清代家居陈列,明间作清代厅堂陈设,东西梢间作清代文人雅居陈设,表现琴棋书画等场景。

  研学线路:走访孤山清代行宫遗址→参观文澜阁→体验“文澜书影”“文澜素影”教育项目

  陶瓷溯源

  京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一。在古代,大运河沿岸形成的对海外贸易的港口,为发展南北交通,沟通南北之间经济、文化等方面的联系作出了巨大的贡献。陶瓷作为中国古代重要的贸易商品之一,通过“海上丝绸之路”远销全球。

  浙江省是举世闻名的瓷器发源地和青瓷的故乡。浙江省博物馆收藏了大量精美的陶瓷文物,“昆山片玉——中国古代陶瓷陈列”面积达1200多平方米,展出多个历史时期的陶瓷文物近400件。

  研学线路:游览京杭大运河→参观“昆山片玉——中国古代陶瓷陈列”→体验“陶然自得”“瓷韵彩梦”教育项目

  提醒:研学线路体验教育项目需提前团体预约。

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124030118