宁波龙山:“镇村联创 产城融合” 开拓小城镇综合整治新思路
2019-01-23 14:51:33 来源: 新华网
图集

  近年来,浙江省宁波市龙山镇依照“镇村联创、产城融合”的总体思路,以争创省级样板为工作目标,实现了“镇容村貌、公共秩序、服务功能、管理水平、环境质量、乡风文明”六位一体的提档升级。

  

  立足于建成区和老片区集镇的功能定位,在整治过程中,龙山镇紧紧围绕“镇村联创”,以点促面,提升辖区综合环境。该镇还积极开展景区化村庄创建,其中西门外村注重示范村打造、山下村注重“民国风情街”建设、徐福村注重社会主义新农村建设、黄杨岙村注重慈孝文化建设、方家河头村注重全域景区化打造、潘岙村注重“修旧如旧”改旧试点。 

  据龙山镇相关负责人介绍,该镇牢牢树立“全域整治”概念,在全镇28个行政村推进环境卫生和村容村貌整治,按照19个重点村和9个一般村“重点+全域”思路,着重推进房前屋后、蓝色屋面、破旧墙面整治工作。

  此外,龙山镇通过“互动式”叠加来促进产城融合。该镇通过改善城镇环境,驱动发展内核,实现互促互补良性循环,持续“做精做优做响”龙山品牌,不断为小城镇综合治理注入新活力、新动能。 

  通过全力打造文明综合体,龙山镇着力整合提升“溪上慈风”文明示范线龙山段的建设,打造和风、孝风、古风、清风等区域特色风情,集文化、文明、生态、产业、旅游于一体的乡村文明综合体已初具规模。(曹嘉莹 陈斌 金霞霞

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124031095