浙江苍南开展印刷包装行业攻坚大整治 重拳治气守护蓝天
2019-01-25 14:43:00 来源: 新华网
图集

  日前浙江省苍南县龙港镇路浦社区一家印刷包装厂内,执法人员在一台生产设备上贴上一张封条,拉开了龙港镇印刷包装行业关停整治攻坚行动的序幕。本次整治攻坚行动从1月21日持续至1月31日,分三批推进,计划强制关停582家不符合环保要求的印刷包装企业。

  印刷包装行业是苍南传统支柱性产业之一,全县直接从事包装印刷生产的企业达2168家,龙港镇企业数量占了78.9%,年产值约150亿元,从业人员近10万,曾带动不少百姓走上了富裕之路。

  然而,这个“富民”产业在拉动GDP的同时,也带来了环境的污染:“低、散、污”现象突出,大部分企业选址在居民区、商住混合区等环境敏感区域,不具备相应合法的审批手续,绝大部分企业未配套安装相应VOC治理设施,废气随意排放,空气污染严重,附近居民意见大,还被中央环境督察组列为重点整治问题。

  近年来,全社会高度重视生态文明建设,从中央的环境保护督察到浙江省“打赢蓝天保卫战”三年行动,再到温州市七类行业整治,包装印刷行业整治都被列为重中之重任务。面对日趋严峻的环境问题,苍南县人民政府出台了《苍南县印刷包装行业整治提升工作实施方案》,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、集聚入园一批”的总体思路,明确了“三个一批”的企业清单,并排定时间表,划定作战图,分批分期予以整治落实,全力推进包装印刷行业整治提升工作。

  2018年12月,苍南县人民政府发布通告,决定对位于敏感区域,未经环评审批,不符合环保要求的; 不符合消防及安全生产条件,存在严重隐患的; 未取得印刷经营许可且不符合过渡生产条件的; 使用违法建筑从事印刷生产的; 未取得印刷经营许可且不符合过渡生产条件的印刷包装企业实施限期关停。

  作为印刷包装大镇的龙港,根据要求对辖区内的印刷包装行业进行了前期摸底排查,共排摸出948家不符合要求需要关停的印刷包装企业。执法人员多次上门宣传动员,要求相关企业必须在2019年1月20日前自主关停。2019年1月21日至1月31日期间,龙港镇强势开展全镇印刷包装行业关停整治攻坚行动,依法取缔未自主关停的相关企业。

  行动分三批进行,1月21日,联合执法工作小组对龙港镇白沙、海城、凤江、江山、平等、舥艚、芦浦、云岩、新城等9个农村社区内不符合要求的印刷包装企业实施了关停;1月22日,联合执法工作小组分赴龙港城南、城北、沿江、龙江、湖前等多个社区,对不符合要求的丝网印刷实施了关停;1月25日,执法人员还将赴龙港镇城南、城北、沿江、龙江、湖前等5个社区对不符合要求的印刷包装企业(除丝网印刷外)实施关停。

  “截至1月20日,366家已关停,这次整治行动对相关企业依法采取查封生产设备、断电等措施强制关停582家。”龙港镇副镇长薛思令表示,接下来龙港镇和环保等相关部门还将加强后续监管,定期巡查,防治企业关停后出现擅自恢复生产的现象。截农历年底前,苍南县将完成1056家印刷企业关停任务。

  另外,按照“总量压缩、集中入园、园外关停”的工作思路,苍南县规划并启动了宝来纳轻工小微园、万洋小微园等7个印刷包装专业园区,计划2019年12月底前全面建成,届时可供约1000家印刷企业入驻生产,切实解决印刷包装企业入园需求。朱笑颖

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124042609