2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
2019-01-25 16:56:12 来源: 新华网
图集

  1月25日,之江文化产业带重点签约项目现场会暨 2019中国杭州数字经济高峰论坛在杭州召开。

  去年,浙江省发布《之江文化产业带建设规划》,以钱塘江杭州段为中轴线,以6个沿江分布的主城区为核心,全面推进文化产业发展。打造“之江文化产业带”成为上城区新一轮发展的核心竞争力之源。去年,上城区文创产业完成一般公共预算收入5.93亿元,同比增长9.8%。

  上城发展极以南宋皇城小镇(东至建国南路、南至万松岭路、西至南山路、北至西湖大道)和望江金融科技城(由中河路、清江路、之江路和贴沙河合围而成)为核心区域,以南宋150年历史文脉为主轴,以南宋皇城小镇和望江金融科技城为双核引领,以“沿西湖,沿钱塘江,环凤凰山和玉皇山文化创意产业带”三带协同,依托众多文化产业街区、园区、项目多点共进发展,聚焦数字文化、设计服务、影视传媒、艺术品、文化休闲旅游等五大文化产业,积极推进南宋皇城小镇、望江金融科技城、湖滨文创产业生态圈等一批文化产业重点项目建设,全力建构“一轴双核三带多点”产业空间布局。

  杭州以“打造全国数字经济第一城”为目标,对发展数字经济做出了明确规划,为数字经济企业提供了良好的发展条件。上城区将以打造千亿级数字经济产业集群为目标,大力推进数字产业化、产业数字化、城市数字化,逐步提升数字经济比重和增长率,全力打造数字应用第一区。目前,上城区已吸引了包括凌笛数码在内的众多数字经济企业入驻。

  作为凌笛落户的属地街道,上城区望江街道与凌笛正式签署了合作协议,将共建之江文化产业带上城发展极的重点项目——时尚数字体验中心,推动智能制造发展,建立时尚产业互联网赋能行业,搭建时尚设计产业链服务开放平台,培养专业人才、孵化创业企业、形成产业集群,打造三维数字化虚拟经济,打造国际时尚交流中心,成为“新零售、新制造、新商业”模式的“数字经济”范本。

  另外,在此次论坛上,凌笛数码与BV百度风投筹备的人工智能实验室发布凌笛数码与腾讯云的战略合作同步发布。(张玉瑛 汤超群)

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124043703