《2019年货消费报告》出炉 浙江消费力排第二
2019-01-25 17:12:47 来源: 新华网
图集

  1月25日,天猫联合第一财经商业数据中心发布《2019年货消费报告》,报告显示,广东、浙江、江苏等沿海发达省份是囤年货大省。随着生活日益富裕,人们年夜饭也更注重丰富和养生;同时,春节消磨时间的方式也变了,除了传统的走亲戚拜年外,健身、旅游都成为过年新时尚。

  过年囤货“新三样”

  天猫数据显示,尽管坚果、蜜饯和膨化食品仍是年货必备“老三样”,但新需求和过年生活场景正在诞生,从增速看,游戏机、景点门票和运动手包打败了其他货品,成为缓解白领“春节焦虑症”的“新三样”。

  从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海省份位居天猫年货消费前五,这些地方的人在往家里选购大量年货的同时,也带动了老家人变时髦、更会生活。从数据看,山东人购买体育用品,增速达到59%;而福建的玩咖们则抢购一家三口景点套票,新年长假好潇洒个够。

  与此同时,贴春联、走亲戚拜年仍是过年必不可少的一环,大半个月来,天猫总共售出400万件春联贴、4500万个压岁包;还有超过2万串电子鞭炮,用更绿色更环保的方式为过年平添了仪式感。

  年夜饭流行健康养生

  过年最重要的一餐——年夜饭今年也变得不一样。

  在天猫上,半成品菜售出80多万道,人们对生鲜的消费更讲求新奇特,野味珍馐也登上了普通人餐桌,进入年夜饭菜谱。

  与此同时,人们更注重健康养生了,从天猫搜索数据看,低脂、无糖等关键词的搜索次数分别提升了1.5和1.3倍。

  从口味偏好看,沿海城市在搜索中更偏爱鲜香,内陆地区更偏爱麻辣,但随着物流日益便捷,不同区域的人们对于食材也超越了人们的“刻板印象”,更为多元。

  从各省的生鲜消费来看,沿海城市对于过年吃肉的需求变得旺盛。例如,上海人买很多羊蝎子、浙江人买很多牛腱子肉、山东人则偏爱买牛尾;与此同时,内陆人们对于海鲜和水产的消费也在增加。从消费数据看,云南、贵州人偏爱大闸蟹,山西人爱囤青蟹,四川和青海人则买走了大量生蚝。

  拜年服款式多元化

  新年添置一身新的拜年服是春节走亲访友“标配”,但是传统的中国红已经不再成为第一选择。

  天猫数据显示,湖南、安徽等省份的人们在购买羽绒服时,越来越乐意挑选那些装饰皮草、亮片的款式,在南方被称为“光腿神器”的肉色打底袜在北方出人意料地畅销,获得了286%的增长;此外,超短裙这种在南方冬天已经流行到“过时”的穿着,在北方则销量增了124%。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124043830