浙江东阳:2020年将打造50个“和美邻舍”社区服务综合体
2019-01-26 15:50:28 来源: 新华网
图集

  日前,浙江省东阳市城东街道单良村便民服务中心投入使用。焕然一新的服务中心门楼上的“中国社区”、“和美邻舍” Logo 标识格外显眼,走进服务大厅,办事区、休息区、自助服务区等功能布局齐全。“原先取钱得去李宅的银行,人多的时候还要排队。现在村里就可以取钱,还可以存缴水电费,交社保医保,方便多了。”前来办事的村民单金花高兴地说。

  为加快田园社区建设,整合社区服务功能,拓展社区公共服务空间,近日,东阳出台《关于推进“和美邻舍”社区服务综合体建设的实施意见》,要求五星级田园社区必须建设“和美邻舍”社区服务综合体,鼓励其他基础条件较好的三星级田园社区建设“和美邻舍”社区服务综合体,到2020年底,东阳全市打造50个左右各具特色的“和美邻舍”社区服务综合体。

  据介绍,根据社区实际,“和美邻舍”社区服务综合体建设将充分整合利用原有资源,科学设置功能站室,立足居民服务、协商议事、文化教育、社会组织培育等四大功能定位,打造服务新空间。同时,着眼居民需求,以全方位、全过程、全人群“三全”服务为目标,落实各项为民惠民政策。

  “我们将针对居民需求实际,拓展个性化服务,着力打造社区服务品牌,实现社区服务‘一村一品’。”东阳市民政局相关负责人表示,东阳将以“和美邻舍”社区服务综合体建设为抓手,不断提升社区治理能力,有效改善社区人居环境,让城乡居民的幸福感获得感持续增强,为乡村振兴战略的实施奠定良好基础。(蔡凤 周志伟)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124053857