“最美高铁路”开通满月 沿线游客井喷式增长
2019-01-27 11:53:50 来源: 浙江在线
图集

  “有了高铁,生活就是不一样。我们的日子也过得越来越好。”淳安县民宿创客方建军喜滋滋地说,杭黄高铁开通后他的民宿客流同比增长了30%以上。

  1月24日,杭黄高铁开通运营“满月”。截至当日,这条“最美高铁路”共发送旅客75.4万人次,日均发送2.43万。受益于杭黄高铁,沿线桐庐、建德、淳安、绩溪等地的游客出现井喷式增长。

  据悉,杭黄高铁2018年12月25日开通运营,打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,不仅大大压缩杭州至黄山间的时空距离,将浙皖之间原本零星分散的人文与自然景观形成集群,皖南地区融入江浙沪“一小时交通圈”。

  目前,千岛湖站停靠高铁列车有50趟左右,可通达全国几十个城市。“高铁开通后,来千岛湖自由行的游客越来越多,客源辐射面更广,我们的客流同比增长了30%。”千岛湖金色假日旅行社总经理吴俊说,高铁开通后千岛湖的客源范围辐射到北京、武汉、厦门、济南等多地。“现在还是旅游淡季,预计春暖花开的时候客流更大。”吴俊和同事们已经早早做好准备,等待下一个旅游旺季。

  一个月来,桐庐人也已经感受到高铁带来的新机遇。随着高铁的开通,来桐庐的游客明显增多。“桐庐火车站运营一个月,通过高铁到桐庐的旅客就超过5万人次。预计春运期间高铁到达旅客将突破6万。”桐庐县旅委相关人员介绍说。

  为方便旅客进出这条黄金旅游线,铁路部门安排开行旅客列车36对,在运行时间内平均每14分钟一趟,仅上海、苏州、无锡、常州、镇江去往杭黄高铁的列车就有15趟,返程列车有14趟,列车运行分布在早上6:11至夜间23:07时间段内。

  高铁的开通,也重构了城乡互动新关系。在上海创业的淳安人王先生,以前回家得上海乘高铁到杭州,再从杭州坐两个小时大巴,遇天气不好、节假日还容易堵车。如今,他无需再奔波,坐舒服的高铁上,眨眼就能到家。

  高铁修到家门口,也让越来越多的人有了去远方追逐梦想的机会。“杭黄高铁开通以来,建德通过高铁走出去的民众超过6万人次、日均2000人左右,预计元宵节后外出客流更多。”建德火车站党总支书记陈侃说。

    

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711124048973