浙江平阳:昆鳌大道改造提升工程主体完工 主路实现全线通车
2019-01-28 13:38:29 来源: 新华网
图集

  昆鳌大道是温州市平阳县委政府实施“一轴一带四片”发展战略中首要的城市中轴,是昆鳌中心城区“一体化”的重要连接纽带,主体建设于2018年9月正式启动,目前主路全线通车。这条城市中轴拉近 阳、鳌江的距离,随着道路附属设施的完善,道路行车环境不断优化、美化,不仅满足了周边生产生活的需求,更盘活了沿线的闲置地块,昆鳌大道将成为昆鳌一体的城市内部道路。

  昆鳌大道改造提升工程总长度11.84公里,其中主线路面改造提升7.431公里,主要包括沿线路面整修、道路两侧线杆上改下、综合管线整理、照明提升、交通工程设施改造、景观绿化改造提升,还有新平中前道路拓宽,新建104国道至昆鳌大道连接线。

  昆鳌大道改造提升有亮点

  昆鳌大道三排口处,路口原来的房屋全部拆掉,新改造的大道宽度达到44米,双向6车道,机动车道、非机动车道均由绿化带隔离,路两旁的空中线网都被转移到了地下管沟,配套照明、公交站等设施,全面进行了升级,力争打造温州市一流城市景观道路。

  在三排口到平塔的路段内,道路两侧的建筑进行了整理,腾出了非机道、人行道和建筑退让空间,还有原来压着路面的龙山山体也进行了护坡整治,整治后这里新增了公交站点和人行道。

  平阳中学前的昆鳌路原先与昆鳌大道30°交叉,红绿灯设置复杂,路宽仅10米,现在改为了垂直交叉路幅拓宽为36米。平阳中学前原来密密麻麻的过渡房和企业,经过拆迁改造后,这里的主车道、非机道、人行道、绿化等井然有序,路旁还建了个生态停车场,便于家长接送孩子。

  作为一条新建道路,平阳下决心将原来沿线的陈峡垟村落进行拆迁,河塘的地方新建了桥梁,打通了平阳人通往医院的生命线。104延伸段施工严格按照市级一流标准设计施工,道路36米宽,双向6车道,长度400多米,道路两侧各有30米宽的绿化带,配套公园、公厕等设施,风景亮丽。

  提升工程把厚垟村昆鳌塘河沿线道旁、河岸绿化带、生态公园串联起来,开辟了健身步行通道,体现出现代都市健康生活的品质。

  工程施工有看点

  按照市一流道路的标准建设,双向6车道+非机道+人行道+绿化带,路面标志标线采用高等反光材料,沿线照明系统升级、只能公交站牌、主题公园等配套设施和道路景观齐全。在施工过程中,严格执行国家《公路路面基础施工实施细则》、《公路沥青路面技术规范》等有关标准。特别是路面沥青采用SMA高强度改性沥青,各大城市通用,硬度指标和耐用性都有所提高。工程推进中,平阳县住建局派出精干力量,团队集体推进本项目。

  昆鳌大道改造提升,离不开广大群众的理解与支持。在城南社区,涉及这次昆鳌大道提升的有四个村,涉及村民房屋拆迁140余间、企业40个、场所4个、征借地近200亩。通过政府各级部门耐心细致的工作,全部完成道路两旁的房屋拆迁、征借地工作。

  施工前期难度大的是上改下“地下工程”,包括强电、电信、移动、联通、华数、排水、燃气等8个地下管道工程,涉及到13个施工单位同时施工,工程以开挖,充分预留,防治二次开挖,防治重复建设。

  平阳县相关负责人表示,昆鳌大道改造提升工程建设的顺利实施,使过去道路标准不合理、断面形式变化大、轮扣斜交叉、沿线电力杆线和强弱电杆线林立等诸多问题大大改观,后续将进一步优化美化行车环境和沿线绿化景观,这条城市中轴拉近了昆阳鳌江两镇距离,并逐步转变为便利的昆鳌一体城市内部道路。(王亮 尹恬然)

 

 

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124053109