浙江新昌:温暖回家路
2019-01-28 15:09:48 来源: 新华网
图集

  1月28日,在浙江新昌某公司2100余名外来务工者,享受到了企业包车送他们回家的待遇。当地的公安交警部门自1998年开始了“平安护送”活动,连续21年外来民工返乡保驾护航,保证其安全。

  企业包车送民工返乡:为留人

  魏汉军是该公司的总裁办主任2018年底,开始协调车辆,将2100余名民工送到他们的县城

  据公司负责人介绍,放假前,公司已经租好了40辆车,并提前规划好了交通路线。

  “公司包车送员工回家,一来是因为春节火车票紧张,民工买票不方便二来是为了保障他们的安全。这个做法从1998年就开始,已经坚持了二十一年。”魏汉军说,近年来,外来务工者越来越难招,因而,送员工回家也是公司打出的招人“亲情牌”。

  他介绍,外来务工者多来自河南、陕西、安徽、山东等地。该公司农闲时节招来工作的员工,一年共有批,时间分别为五月底七月初,十一月到年底。每次来回,都由公司包车接送。

  民工踏上免费返乡路:有安全感

  “菲菲,妈妈明天午就到家了,还给你带了很多好吃的。”在浙江绍兴新昌打工的刘彩霞对河南老家10岁的女儿说道。

  她说,在外打工几年,是第一次享受坐公司的车回家过春节的待遇。而以往春节回家,不仅买票要排很长时间的队伍,还得转车,十分麻烦。 “明年我还会继续过来这边工作,并带上亲戚朋友一起来。”

  “有安全感。”在浙江工作的山东王强斌说道,坐着公司租用的大巴,车上都是熟人,在乡音中开心回家

  交警平安护送民工:无事故

  企业出钱包车送员工返乡的同时,当地公安交警更是为他们的安全保驾护航。

  新昌县公安局党委委员、交警大队大队长郑亚明介绍,春运春节期间,顺利买票回家是外来民工面临的一个问题,且他们的交通安全意识相对淡薄,路费能省则省,又有部分车主和司机追求利润,存在着安全隐患。

  为此,根据该企业的实际情况,当地公安交警部门将“平安护送”工作量化到每名民警身上,严密排查路线,严密监管车辆、人员,杜绝因人、车原因造成的道路交通事故。一方面,公安交警部门做好车辆的检测工作和驾驶人资质的检查;另一方面,用警车护送这些车辆至高速入口,待其开上高速后再返回。同时,交警部门对园区周边和“黑车”频繁出现的路段、时段实施人车盘查,增加巡逻检查密度,挤压“黑车”非法经营活动的时间与空间。

  据了解,这样的“平安护送”活动已连续开展年,共出动警力5000余人次,护送客运车辆1千余辆,5万余人次益。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124053554