丽水万洋低碳智造小镇:正在崛起的百亿小镇
2019-01-29 10:54:18 来源: 新华网
图集

  日前,浙江科秀五金有限公司所在地块顺利通过各专项预验收,正在进行最后阶段设备调试,预计春节前可以正式投产。作为丽水万洋低碳智造小镇的第一批入驻企业,该公司董事长南存鹤说,从缴纳入驻意向金到投产只用了10个月,比普通工业项目落地缩短了近一半时间,还不需要自己建造厂房、跑部门办审批,省心、省时又省力。像科秀五金一样首批入驻丽水万洋低碳智造小镇的企业还有10家已开始机器设备运输、安装、调试,年前具备生产条件。

  筑巢引凤招万洋

  丽水万洋低碳智造小镇位于莲都区碧湖镇高溪低丘缓坡区块,规划用地面积4430亩,总投资135亿元,以建设“现代智造业企业集聚区”为目标,致力于打造“产-城-人”为一体的特色小镇。

  2017年5月10日,丽水工业园区管委会主任管兴标在南城经济开发区考察时,得知“温州万洋集团需要大量工业工地”,随后莲都立即谋划针对万洋集团的专项招商。

  丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林,莲都区委副书记、区长陈豪等区政府领导挂帅,密集带队赴温州平阳等地实地考察万洋集团已建或在建项目。同时成立“万洋绿色智造小镇谈判组”,5次意见征求会,4次面对面谈判,沟通、谈判、汇报。

  2017年9月10日,莲都区与万洋集团正式签订《丽水万洋低碳智造小镇项目投资协议》2018年1月28日,丽水万洋低碳智造小镇项目开工仪式举行5家企业代表签约入园,6家银行为小镇建设授信170亿元,上千名企业主到现场考察。

  迎难而上建万洋

  万洋低碳智造小镇开工一年以来,5个地块全面开工,总建筑面积达650亩,26幢厂房结顶,集聚建筑工人超千人,完成企业投资超12亿元。基础设施PPP项目、安全监管等工作有条不紊推进。

  机制保障构建万洋大格局。第一时间成立专项领导小组,莲都区委书记杜兴林任领导小组组长;成立工程建设指挥部,莲都区委副书记、区长陈豪任指挥部总指挥,每半月召集一次指挥部会议。实行工作交办单等工作制度,密切政企联系,强化工作落实。一年以来已连续召开17次指挥部会议,24次政企联席会。

  政策创新描绘万洋新样版。创新《莲都区小微企业创业园产权分割管理办法》,允许分割生产性标准厂房并分别办理不动产登记;创新工业地产预售模式,让工业厂房开发项目也可以和普通商品房一样进行预售。深入开展工业特色小镇创建工作,顺利进入第三批省级特色小镇培育名单;深化“最多跑一次”改革,区域环评、项目审批等纵深推进。

  项目建设跑出万洋加速度。100天,完成一期区块的供电、排污等临时配套设施建设;4个月,完成项目考察、谈判、正式签约;5个月,6号地块内第一栋厂房顺利结顶20天,从一期土地使用权出让到第一份施工许可证办理,停留在政府部门的审批时间不超过20天;7天,完成小镇基础设施PPP项目谈判。截至2018年底,签约入园企业数达132家。

  共谱画卷展万洋

  看着一幢幢厂房拔地而起、听着一阵阵机器轰鸣响彻小镇上空,丽水工业园区管委会主任、项目指挥部常驻副总指挥管兴标表示,万洋一周岁了,首批11家入园企业年前具备生产条件莲都发展生态工业的梦想越来越近,要把握机遇,加快项目落地,加强动能转化,加速产业转型,全力助推丽水万洋低碳智造小镇扬帆启航

  丽水万洋众创城开发有限公司行政部经理周海潮说,莲都区为万洋项目提前谋划、主动服务,使企业在开发建设过程中的各项工作都能顺利地快速推进。项目从年初1月份开工以来,万洋公司与莲都区委区各部门建立了“清“”亲”的政企联动关系。

  “入驻万洋给我们这些中小微企业减轻了很大负担,不需要自己建造厂房,可以委托办理各项审批,省心、省时又省力。浙江睿宇晨电子有限公司董事长潘进喜如是说。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124058275