潘建华:全力助推民营经济再创新辉煌
2019-01-30 16:29:59 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月30日电(马江)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。中共台州市路桥区委书记、浙江省十三届人大代表潘建华在接受采访时提出如下观点。

  新华网:路桥区将以怎样的站位来贯彻落实浙江省政府工作报告中提出的支持民营经济发展的举措?

  潘建华:民营经济是路桥区的最大特色优势,区委区政府始终视民营企业为“自己人”,全力助推民营经济再创新辉煌。

  改革开放40年来,路桥区从计划经济的边缘到市场经济的前沿,从“市场三雄”到连续3年位列全国综合实力百强市辖区前50强,民营经济居功至伟。近几年,民营经济均创造了路桥区95%以上的地区生产总值和97%以上的税收。

  目前,路桥区在册民营企业16757户,此外还有5万余户个体工商户,每3户里就有一户是做生意的,民营经济、商贸文化已成为路桥区的鲜明烙印。银行路桥区有泰隆银行、台州银行、农商银行和富民银行四家地方法人商业银行2018金融业入库税收19.38亿元,占全部入库税收的21.56%再如汽车,吉利诞生于路桥区,目前路桥区还有亚欧和福林国润两家整车制造企业;有延锋安道拓、德国埃贝赫、韩国乐金华奥斯等一批国际知名汽车零部件配套企业;此外,方林汽车城、二手车市场在浙东南具有较强辐射力未来3至5年,路桥区汽车全产业链能级将突破千亿。

  当然,路桥区的民营经济也面临“成长的烦恼”。对此,路桥区将紧扣中央和省市特别是此次省两会关于民营经济的决策部署,围绕民营经济再创新辉煌目标,一以贯之以“自己人”的视角,深入开展“三服务”“五问入企、五心服务”活动,帮助企业破难点、通堵点、跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山三座大山,助推民营经济实现高质量发展。

 

  新华网:路桥区将推出哪些具体政策来支持民营经济更好发展?

  潘建华:主要包括方面:用产业地图引路指向、用政策红利撑腰鼓劲、用“妈妈式”服务排忧解难。

  一是重构产业地图,全力为民营经济引路指向。两年,路桥区针对产业低散乱等问题,启动了传统产业优化提升十大攻坚战,并着力打造千亿级汽车、三百亿级机电(植保机械)、百亿级智能卫浴三大优势产业集群。

  接下来,路桥区将在产业布局上再加力、再优化。比如,主动对接长三角一体化、中国(浙江)自由贸易试验区、现代化湾区建设,狠抓滨海千亿级先进制造业集聚区、中小企业转型升级创新示范园、香港青年产业园、特色小镇、空港经济区等平台建设,争创省级经济开发区,加快优势产业集聚发展;再如,更加突出工贸互动,重新制订现代商贸业发展规划、电子商务发展规划,加快专业市场、电子商务、现代仓储、智慧物流与“路桥制造”深度融合。

  二是再优政策体系,全力为民营经济撑腰鼓劲。近两年路桥区密集出台了科技新政40条、人才新政40条、民营企业减负等一揽子政策,2018年为企业减免税金20.43亿元、出口退税13.2亿元,有效提振了企业家的信心指数。

  接下来,路桥区将在科技新政上再发力调整优化“科技新长征”政策体系,加速建设产业创新服务综合体、市级“500精英计划”创业创新园,力争新增国家高新技术企业18家、省级科技型企业70家

  路桥区还将在数字经济上再发力紧抓台州市工业互联网产业有限公司落户路桥区契机,出台工业互联网产业发展新政,力争两年内培育工业互联网应用示范企业40家、50%以上规上企业实现深度应用,打造台州市工业互联网应用示范区

  三是深化“妈妈式”服务,全力为民营经济排忧解难。

  路桥区将聚焦用地难问题,加快低效用地再开发和土地综合整治,深化“标准地+承诺制”亩产效益综合评价应用,向精细化利用要空间

  路桥区也将聚焦融资难问题,依托台州小微金融改革国家级试验区、“一城四商行”独特优势,持续丰富优化小微企业绿色金融债券等小微金改举措,让会转型的企业融到资

  路桥区还将聚焦人才稀缺问题,把招商引资与招才引智结合起来,开展全球创业创新大赛等活动解决好人才所关心的孩子、身子、房子问题,让人才引得进、留得下。

 

  新华网:未来路桥区还将怎样为企业营造更好的营商环境?

  潘建华:路桥区将着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城市。

  近年来,路桥区深入践行“五心”“妈妈式”服务理念,全面推进“最多跑一次”改革,良好营商环境已成为路桥区的一张金名片。比如路桥区在浙江率先推出“政务e站”“政银联通”工程,率先实现常态化企业开办1日内完成,商事登记平均办理时间全省最短,一般企业投资审批实现“最多30天”

  接下来,路桥区围绕打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城市目标,持续深化“最多跑一次”改革路桥区将重点在数字化政府转型、更多事项“无差别受理”、“无证明城市”创建上下功夫,努力让数据多跑腿、企业少跑腿,以打造全国创新基层社会治理标杆区为引领,探索优化“全科网格”基层治理新模式,开展好重大风险防范、安全生产、扫黑除恶等专项行动,让企业安心发展。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124065305