诸建勇:浙江较好地理清了政府和企业的边界
2019-01-30 16:37:48 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月30日电(刘志媛)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。金帝集团董事长、浙江省十三届人大代表诸建勇在接受采访时提出如下观点。

  新华网:浙江营商环境具有哪些优势?

  诸建勇:浙江是中国民营经济的发祥地,浙江省委省政府对民企的政策走向特别关注。我认为,浙江之所以一直是民营经济发展的改革先行区,是因为政府能够较好地厘清市场经济中政府和企业的边界问题,处理好政府有为和无为的辩证关系,致力于打造稳定、高效和低成本的营商环境。比如“最多跑一次”改革带来的机关效能建设、温州创建的“两个健康”先行区等,都是进一步优化民营经济发展环境和提升民营企业家扎根浙江信心的重大举措。

  今年的政府工作报告中明确提出,要旗帜鲜明地支持民营经济发展,提出了很多为民营企业降本减负、为中小微企业“增氧”、“灌溉”的计划和工程,并将“最多跑一次”改革进行到底,提出营商环境法治化等建设性的方案,我们作为企业界代表非常期待。

  同时,我个人也有一些新的期盼,希望下一步浙江省能在创新财政税制改革方面有所突破,比如如何鼓励企业分红,引导分红资本在浙江本土进行实业再投资,释放改革红利提升民间资本投资热情;发挥政策叠加效应,打造吸引“新浙江人”来浙工作的良好环境,帮助企业解决企业无法解决的困难;在政府公职队伍建设方面,需要引导培育担当精神。

  新华网:要助力民营企业走向更加广阔的舞台,浙江还要在哪些方面下功夫?

  诸建勇:浙江作为民营经济大省,民营经济已成为经济社会发展的重要引擎,目前,全省民营企业数量超过200万家,经济增加值上升至3.4亿元。尽管近年来国家陆续出台了不少的减税降负政策,民营企业的税负得到一定的下降,但企业利润分红方面的负担仍重,按照当前我国现行的税收政策,企业营业利润需要缴纳25%的所得税,利润分红给股东个人仍需要缴纳20%的个人所得税,红利的所得税综合税负率达40%,其结果就是民营企业不愿意分红,降低企业投资热情,造成企业大量的盈余资金闲置。另外也导致部分企业利用不规范的税收筹划来降低税负,增加企业经营风险。

  因此,我认为,浙江可以率先从财政税收政策上支持解决民营企业利润分红意愿不高的难题,鼓励民营企业利用分红资金在浙江再投资。

  新华网:您有哪些具体建议?

  诸建勇:首先,建议税务部门尽快出台相关税收优惠政策。从全球范围来看,对于企业营业利润分红股东征税的问题,大部分国家采用了归集抵免和部分计征的方式,其中归集抵免是指将公司层面征收的公司税全部或部分地归集起来,减少股东个人就股息红利应缴纳的所得税。部分计征是指在公司层次对分配利润正常征收公司所得税,股东取得的股息红利只有一定比例计入其应纳所得之中缴纳个人所得税。

  其次,出台鼓励企业利润再投资的奖励政策。建议浙江先行出台鼓励政策,对个人股东分红资金、企业未分配利润进行实体再投资的,并符合一定投资范围和时限的,给予一定的财政税收优惠支持,如抵免或返还奖励等,以鼓励企业分红的积极性,引导分红资金转化为实体再投资资本,让更多的民间资本参与我省鼓励扶持的文体教育、医疗健康和美丽乡村建设等社会公共配套领域。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124065544