车弓长篇小说《太阳正在升起》研讨会在京举行
2019-01-30 19:49:48 来源: 人民网
图集

  近日,由作家出版社、宁波市委宣传部、慈溪市委宣传部等单位联合举办的车弓长篇小说《太阳正在升起》研讨会在京举行。评论家贺绍俊、孟繁华、《人民文学》杂志主编施战军、《文艺报》总编梁鸿鹰等专家学者参会。

  《太阳正在升起》分吼山记、出山记、归山记三卷,共一百万字。全书讲述了浙江沿海某县天街镇十五岙村两代农民的创业故事,生动刻画了憨佬洪根土、智佬戚常锁等一批身处农村底层的人物形象,用一村一镇的变革折射当代乡土社会的历史变迁以及改革转型时期农民的精神面孔。小说中的很多故事细节都是作者实地采访所得,人物原型大多是作者的父辈、兄弟姐妹和亲友。

  研讨会上,与会专家学者纷纷对《太阳正在升起》给予较高评价。文学评论家孟繁华认为,作者采用了史学家和文学家的笔法,以较高的艺术手法展示了中国农村在特定时期的转型历史,堪称又一部《创业史》。《人民文学》杂志主编施战军认为,这部小说展现了农民群体在创业过程中穷与志、富与德的矛盾,体现了作者的文学探索精神。

  中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤认为,这部小说把中国农民改革开放的精神历程通过文学的方式很好地展现了出来,在塑造农民形象方面是非常成功的,叙述方式也非常有意思。小说让每一个农民都有了自己的话语权,体现的是对农民群体的尊重。

  《太阳正在升起》的作者车弓,是宁波市文联签约作家,在慈溪生活工作了30年,著有长篇小说、报告文学等作品近20部。(蔡汝佳)

  

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124066606