朱素芳:以全域土地综合整治为发动机撬动乡村振兴
2019-01-30 22:13:03 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月30日电(刘志媛)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。衢州市衢江区区长浙江省十三届人大代表朱素芳在接受采访时提出如下观点。

  新华网:衢江区富里万亩水田项目引发广泛关注,它是如何造福当地百姓

  朱素芳:2018年,浙江省委省政府提出要打造全域土地综合整治,衢州市委市政府提出要打造“活力新衢州,美丽大花园”,以全域土地综合整治为发动机,撬动乡村振兴。衢江区提前谋划、深入研究,以富里农村综合改革实验区为“主战场”,将其打造成衢州乃至全省的全域土地综合整治的样本。全域土地综合整治以来,我们发现富里万亩水田综合改革实验区项目带来了几个变化:

  第一,综合整治,让荒山变良田。富里万亩水田开发共涉及的两个乡镇、六个村原来都是荒山丘陵,百姓很难受益。我们以山水林田湖草系统整治为理念,把连片的荒山变成了连片的耕地,去年早稻生产大丰收,亩产有900多斤,贫瘠荒山真正变成了富民良田。

  第二,导入产业,让荒野变园区。富里万亩水田开发后,很多企业将目光聚焦到这里。截至目前,我们已经引进宋都房产集团,牵手联合国工业发展组织和长三角研究院,把曾经的荒野打造成世界食品安全创新示范基地。

  第三,乡村再造,让村庄变景区。按照空间重构、山河重整、乡村重生的目标,在富里及周边六个村庄投资近3亿元,将村庄按照3A级景区标准进行全面改造提升。

  第四,提高百姓获得感,让怨气变和气。项目进驻前,富里万亩水田片区环境相对较差,百姓收入偏低,村集体经济收益几乎为零,百姓心里怨气比较重。项目启动后,富里村村集体经济每年增收几十万,同时世界食品安全创新示范基地项目直接或间接带动周边2000多人就业,环境美了、村里富了。

  第五,创新基础组织,让村干部无为变有为。以前,村集体经济差,村干部做事没信心、没动力。项目进驻后,村干部全力奋战,不到3个月完成了1.85万亩土地流转等工作。村集体经济提高了,村干部做事的信心也越来越高,越干越想干、越干越能干。

  第六,总结创新模式,让盆景变成风景。富里万亩水田综合改革实验区项目只是衢江区以全域土地综合整治撬动乡村振兴的第一个项目。目前,还有2万亩全域土地综合整治在建,未来我们还将用3年时间实现再造耕地3万亩,建设用地复垦3000亩,用一个个土地整治项目全面推动衢江区乡村振兴、百姓振兴。

  新华网:民营企业座谈会为民营企业下一步发展指明了方向,浙江省委省政府在新年伊始就开展了三服务活动,衢江是如何落实“三服务活动

  朱素芳:浙江省委省政府提出开展三服务活动以来,衢江区委区政府马上行动,进村入企,及时了解问题发现问题解决问题。活动以来,我们已经走进企业10多次,多次召开座谈会,对发现的的问题进行梳理,针对性制定出台了一些政策。

  比如,针对民营企业面对的用工难问题,我们制定出台企业招工、缴纳社保六个月以上的给予900块钱,一年给予每个人1800块钱的补助政策等;对于企业融资难融资贵的问题,我们专门研究,制定“一企一策给予企业4000万元产业基金帮扶,能够有效解决企业运行过程中面临的资金难题。

  同时经过入企走访,我们了解到企业面临每月缴费两次、滞纳金缴纳压力的问题据某企业负责人介绍,他们一个月缴纳电费平均约七八百万,每月缴费两次,这给企业的流动资金带来了很大压力。针对这一情况,衢江区做出调整,将企业每月电费缴费次数改为一月一次,让企业能够有更充足的资金投入到运行中。

  通过出台一系列政策我们希望能在帮助企业解决难题同时,也让企业享受到政府更好的服务,提高发展信心

  新华网:要持续把民营经济做优做强,衢江区还推出了哪些“政策红包”营造“安商、亲商、富商”的良好发展环境?

  朱素芳:如何助推企业做优做强,一直是我们在思考的问题。其中,在惠企、减负方面,衢江区全面落实工业新政30条、人才新政27条、民营经济31条等一揽子政策,围绕企业所急、所盼、所需,按照简单、务实、高效的要求,对惠企政策再细化、再完善、再补充,具体做法主要可以概括为“大”“广”“”“快”“实五个字。

  “大”,力度更大。近年来,衢江区大力度为企业减税降负2018年,为企业减税降负4.12亿元,兑现奖补资金4.03亿元。除去税收返还部分,从经信、开发区、科技、质监、市场监管等部分拨出去的财政补助资金共2.25亿元。

  “广”,覆盖更广。我们在保留完善了先前对企业股改上市、总部经济发展、龙头企业培育、小微企业升级、企业技术改造、企业研发创新、科技创新平台建设、军民融合、“两化”融合、品牌质量建设、企业降本减负、清洁化生产等扶持政策的基础上,加大科技型、成长型、创新型等小微企业的覆盖面,加大企业在出口贸易、租赁厂房、水、电、气、融资、引才等方面的补贴力度。

  “低”,门槛更低。比如申报工业突出贡献奖,原本的申报门槛是:企业销售收入达到10亿元以上,实际上交地方财政贡献2000万元以上,且上缴地方财政贡献近2年增速均达15%以上经调研,我们将15%的门槛降为10%。

  “快”,兑现更快。简化奖补资金兑现流程,接下来,我们要在行政服务中心设立政策兑现服务窗口,变“串联”审核为“并联”审核,企业不用频繁跑部门,让政策兑现“最多跑一次”。

  “实”,举措更实。对企业反映强烈的电费结算、用工问题,在这次出台的政策也得到了解决。另外,我们即将召开一个有关工业发展的千人大会,目的是要让全社会尊重企业、敬重企业家,形成合力扶工、合力兴工的浓厚氛围,用政府的实际行动让企业感到温暖

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113711124066868