陈文兴:以“三化”发展战略达成三个“1”发展目标
2019-01-30 22:36:53 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月30日电(周传人)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角区域一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。浙江理工大学校长浙江省政协委员陈文兴在接受采访时提出如下观点。

 

  新华网2019年是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,站在新的起点上,学校有哪些新规划?

  陈文兴学校牢记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”提出了三个“1”的发展目标:第一个“1”是要跻身全球高校1000名左右;第二个“1”是要稳居全国百强高校和浙江省高水平大学的行列;第三个“1”是部分学科要达到国内一流学科水平。为实现三个“1”的发展目标,我们提出了三大发展路径,简单的说就是“三化”发展战略。

  第一是特色化的发展战略。学校以特色优势学科来引领整体实力的提升,根据学校办学的历史,整合特色优势学科,再找准区域经济社会发展的结合点,在学科建设、人才培养等方面走出自己差别化、差异化发展的道路。    

  第二是区域化的发展战略。浙江理工大学是一所地方性的高校,我们要立足浙江服务全国面向世界,主动对接国家战略和浙江省区域经济社会发展,为浙江省和全国经济社会发展做出贡献。

  第三是国际化的发展战略。坚持走出去引进来并举,构建面向未来的国际教育体系,营造良好的国际化教学科研环境,拓宽本国学生的国际视野,扩大留学生规模,引进世界知名高校合作办学,实现借梯登高。

  新华网立德树人是大学教育的根本任务,理工在人才培养方面有哪些创新举措?

  陈文兴培养人才是教育的首要任务。我们提出“三创”人才的培养目标和定位。什么叫“三创”呢?就是高素质的创新、创意、创业人才。它的内涵是什么呢?就是我们要培养德智体美劳全面发展,基础宽厚、专业扎实、能力突出,具有爱国情怀、社会责任感和国际视野的高素质创新、创意、创业人才

  我们提出“三创”人才的培养目标是服务国家创新驱动发展的时代需要,是对接浙江创新强省和人才强省建设的重要举措,也是学校办学历史和特色的体现。学校到今年已经是办学122周年,我们始终坚持“求知求实,创新创业”的办学优良传统。从1897年创建的蚕学馆,到后来的浙江丝绸工学院,到现在的浙江理工大学,学校始终秉持了实业救国这样的一个办学宗旨。另外学校目前有理、工、文、经、管、法、教育、艺术八大学科门类,以理工和艺术为特色,所以我们提出了创新创意和创新创意基础上的创业这样一个“三创”人才培养目标。

 

  新华网培养高素质的创新创意创业人才的具体举措是什么?

  陈文兴第一,注重促进专业企业行业三业融通作为一个以理工科为特色的学校,我们积极推进人才培养供给侧与产业需求侧双侧互动,积极构建学校、政府、企业、行业联合培养的体系,人才培养模式紧密结合供给侧与需求侧对人才培养质量的要求。

  我们在本科生阶段,积极推广导师制,让学生提前进入研究所和课题,提高学生的创新能力和实践能力。理工大学毕业的学生,在创新能力方面也取得很好的成绩。2018年,学校有一个学生创新团队,获得了“小平科技创新团队”称号学生在“挑战杯”竞赛中获得了全国第27位艺术类学生获得“红点概念设计奖”。

  第二,注重产教融合,建设特色创新性学院。设计创意类是我们学校的特色专业之一,为了服务浙江省建设八大万亿产业、时尚产业的需求,学校积极与杭州市余杭区政府合作建设杭州国际时尚学院,该学院的定位是高水平、国际化、应用型的特色学院。今后在杭州国际时尚学院建设当中,我们要引进美国、英国、法国在时尚设计方面的优质资源,共同举办中美时尚学院、中英联合时尚学院中法联合时尚学院。在艺术创意人才培养方面,我们也总结出艺工结合的人才培养模式,把艺术教育与工程教育相结合,把创意与产品、理论与实践相结合,培养复合型的人才。杭州女装产业在全国较为知名,根据数据统计,杭州女装产业中70%以上的创业者或总设计师来自我们学校。

  第三,探索专业学位研究生培养的新模式。研究生有学术型和专业型两种类别,过去认为专业型的硕士研究生比学术型的分数低,如今我们改变了这种看法,把专业硕士研究生前置到企业中去培养,形成了企业出题、学校解题、政府助题的人才培养新模式 

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124066907