沈志江:做好四篇文章 让柯桥“布满全球”
2019-01-31 10:47:26 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月31日电(祝姚玲1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。中共绍兴市柯桥区委书记、浙江省十三届人大代表沈志江在接受采访时提出如下观点。

  新华网柯桥将如何在原有基础上帮助民营企业更好发展?

  沈志江:柯桥是民营经济大区、强区,民营企业占比达99%以上,民营经济的发展对于柯桥发展来讲至关重要。我们主要采取以下几个措施:

  第一个是在落实上级政策上下功夫,把上级的各项政策在柯桥落地。我们认真贯彻落实中央和省、市的部署要求,打好以提振民营企业为重点的组合拳,2018年为企业减负133亿元,2019年的力度还会进一步加大。

  第二个是我们在构建现代产业体系上下功夫。柯桥原来的产业结构传统产业为主,如果任由这种形势继续下去不去管理和引导,也会出一定的问题。我们通过两手抓一手抓传统产业改造提升一手抓新兴产业引进培育,来构建现代产业体系,引导民营企业发展特别是大力实施数字经济“一号工程”,加快推动印染等传统产业智能化、品质化改造提升,包括今年浙江省政府工作报告中提到的传统产业改造提升等。

  第三个在要素保障上下功夫。现在民营企业发展碰到不少困难,比如融资人才土地等,我们想的是怎么在要素保障上为企业融资创造宽松的环境。前段时间我们组织了政银企的对接会,跟多家银行签订了总计1500亿的战略合作协议柯桥的银行贷款不良率从最高的3.05%降至1.0%,低于全省平均水平。银行存贷款余额增长去年年底已经增到12.3%,是五年来最高的。

  第四是在营商环境上下功夫,落实好省委省政府提出的三服务”。我们创新开展了政企面对面活动,每个月一次由我或者区长带队,带领相关部门,邀请8到10家企业家面对面交流,有什么困难当场解决。有什么问题,包括思想方面科技创新方面的等等,相互碰撞,互相交流。

  通过这几方面努力,目前我们整个民营企业的积极性环境氛围信心指数总体都不错,我相信2019年会发展得比2018年更好。

  新华网柯桥被誉为“托在一块布上的城市”,轻纺市场如何在“一带一路”大背景下寻找新的增长点

  沈志江:中国轻纺城是柯桥的立城之本。我们一直讲柯桥是“托在一块布上的城市”,能有今天离不开这块,离不开中国轻纺城,也离不开纺织产业。轻纺未来发展空间有多大意味着柯桥的发展空间有多大,对我们来讲至关重要。

  我们主要是做好四方面文章。 第一篇文章是市场净化。随着电子商务的发展,互联网的冲击,传统实体市场何去何从怎么发展,是我们要解的课题。过去几年,我们拆除了老服装市场鞋帽城,特别是拆除了一些传统的、落后的老市场,然后大力发展建设新的国际会展中心,新的物流中心等。

  第二篇文章是时尚引领文章。现在品牌影响已有弱化私人订制个性制定的趋向却越来越明显这种情况下,时尚引领很要紧。所以我们提出月月有会展,天天可时尚”,2018年以来的每一个月都有纺织品相关展览,包括有每个月8号时尚发布我们引进了欧洲的一个设计单位——中欧时尚梦工厂它下面已经集聚25家欧美设计单位

  第三篇文章是抢抓一带一路机遇,我们发起丝路柯桥 布满全球行动。我们的操作策略是往西+“往东。往西,我们在欧美发达国家的时尚城市米兰纽约地建立绍兴柯桥馆。往东就是在一带一路沿线国家,特别是东南亚中东国家搞纺织展览会。

  第四是做好科技创新这篇文章。现在科技发展日新月异,我们传统产业也要跟上科技发展的潮流我们将努力把柯桥打造成为中国甚至世界的纺织科技中心。

  新华网:柯桥面临接轨大湾区、融入大绍兴等机遇也面临区域、科技、人才、教育等方面的竞争挑战,如何做好人才引育和创新发展工作。

  沈志江:科技创新核心是人,关键是人才。这几年我们在这方面非常努力,我们也很自信引进人才方面三大优势: 第一个区位优势,柯桥跟杭州现在可以讲是同城交通往来很方便,到上海也才一个半小时,到宁波也就一个多小时 第二个是我们有强大的产业基础 第三个是我们有很好的营商环境,或者我们有很好的人才氛围。

  在这么好的优势下,我们怎么样去引进人才,用好人才工作

  第一个打造人才引进平台。我们引进了是浙江工业大学之江学院和树人大学两所大学还跟中国科学院、清华大学、北京大学西安交大、西安工程大学等合作建立人才平台。同时,我们还建了外国高端人才创新集聚区,通过这些平台的打造,为外地人才到柯桥来创造条件和空间

  第二个发挥企业的主体作用。我们个优势是强大的产业基础,我们要把产业的领头人——企业家他们对人才的重视和使用充分发挥出来,这样引进人才工作会越来越方便。

  第三个是建好人才生态把人才生态打造好,让人才到这个地方,感觉自己有用武之地,感觉回到了家,感觉有很好的发展空间。我们具体是做好人才的一卡通服务人才有了这张卡办事申请经费都非常方便同时我们让人才有更多机会参政议政,有更多的荣誉感。我们通过人才生态对人才的滋养,来提升人才发展的空间,从而来引进更多的人才。

  新华网:柯桥的城乡发展水平一直走在全省前列未来会如何高质量推动“乡村振兴”

  沈志江:我们国家这几年发展很迅速,摆在我们面前的一个课题是均衡发展。柯桥这方面还是做得好的2017年我们的城乡居民收入是1.7比1,2018年大概能达到1.6比1这在全省全国是比较领先的。要把这种均衡做得更好,“乡村振兴”非常关键

  第一个是在产业引领上下功夫。“乡村振兴”核心是人,特别是要让更多的年轻人要到乡村去,通过什么去呢?就是要打造一个产业,打造符合乡村发展的产业。这方面我们做了几个动作,在漓渚镇打造田园综合体镇打造茶业集聚区,我们还搞了一个兰亭文化旅游度假区。通过这些平台的打造,来带动一个集聚现代农业美丽乡村文化旅游于一体的乡村振兴产业。

  第二个是在环境引领上下功夫如果乡村环境很好,大家都乐意多回去几趟。这几年农村垃圾分类污染防治攻坚战等,都是在改善环境上下功夫,我们要处理好保护与发展的关系。我们的农村,有些是原生态,有些乡土气息,有些是具有江南风味,这些都是非常有特色的环境。

  第三是在农村改革上下功夫。柯桥区在两个方面做了尝试,一个是激活农房,就是让一些农房资源通过引进工商资本民营资本变成农舍。第二个是激活宅基地,让村民公开竞争宅基地。

  第四个三治融合上下功夫,三治就是自治法治德治充分发挥农村杰出乡贤的作用柯桥一直以来人杰地灵乡贤很多,我们让他们出钱出力,给乡村发展带来正能量。我们深化“基层四平台”和全科网格建设,把乡村搞成一个很安逸的很和谐的很美好的家园。

  四个方面如果做到位,做到点子上,我们的乡村振兴一定会走上一个新的台阶。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124069340