浙江乐清市人民检察院组建专家型队伍 打造专业化公益诉讼团队
2019-01-31 13:13:09 来源: 新华网
图集

  1月29日上午,浙江乐清市人民检察院举办第一届检察公益诉讼特邀代表聘任仪式。来自乐清渔业林业、食品药品安全、未成年人保护、资产审计及新闻宣传等方面的15位专家受聘担任该市第一届检察公益诉讼特邀代表。该做法是国家检察职能调整后,乐清市人民检察院在尝试公益诉讼工作专业化发展道路上迈出创新性一步。

  据悉,本届特邀代表是经过严格的聘任选拔程序择优产生的,同时也对代表的工作职责做了严格要求:一、充分发掘特邀代表的专业靠前优势,向检察机关提供公益诉讼五大领域范围内的案件线索,拓宽案件来源;二、参与见证勘验、固定证据、评估专门性问题等工作,提升办案质效;三、通过以身说法、以案释法等形式,加大对检察机关公益诉讼举措、成效的宣传,增强民众对公益诉讼工作的理解和支持,营造良好的社会氛围;四、参加公益诉讼专题法律知识和技能培训,探讨公益诉讼疑难复杂问题,提升履职水平。

  下一步,乐清市人民检察院将选聘更多热心公益事业、具有专业知识、具备良好履职能力的社会公众充实到特邀代表队伍中来,以此联合社会公众力量打造全社会的公益保护文化,构建起全社会广泛参与的公益诉讼工作大格局。 (卢蒙)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124069966