浙江丽水古堰画乡小镇上演春节联欢晚会 暖一村春晚解一镇风情
2019-01-31 13:17:11 来源: 新华网
图集

  2019年春节将至,年味渐浓,丽水市莲都区各乡镇纷纷筹备村晚大戏。130日晚,“福满画乡 情传四海”2019年古堰画乡小镇春节联欢晚会上演,为小镇的夜晚增添一份喜庆与光彩,是对“文旅融合”书写新篇章的肯定,是对“品质化提升”绘就新成果的赞许。

  文化为魂,特色小镇生命力盎然

  舟行碧波上,人在画中游。古堰画乡特色小镇山水秀美、人文荟萃,位于中国生态第一市浙江省丽水市莲都区。这里是人类农耕水利文明活化石——通济堰的所在地;这里传承了丰富多彩的乡村民俗艺术,孕育了中国乡土画派的典型代表——丽水巴比松…… 

  古堰画乡特色小镇依托良好的自然生态资源和深厚的历史人文底蕴,巧用匠心,加快本土文化培育,传承优秀传统文化,打造“油画”文化、“古堰”文化、“音乐”文化等主题品牌,让这座小镇增添了温度和气质,古堰画乡的生命力与日俱增。

  乡情浓郁,小镇春晚感染力爆棚

  晚会以国内外友人、华侨、游客向古堰画乡小镇新年祝福为启幕,以祖孙三代人的生活视角为主线,描绘出如画的风景、淳朴的民风,诉说着这片土地上动人的故事,展示着小镇三个不同时代的文化特质、生产特色以及发展历程和建设成就。

  本次春晚分为三个篇章,以喜气洋洋的金猪闹春舞蹈揭开了第一篇章《画乡之忆 乡愁篇》,原生态表演《船帮号子》、情景剧《春耕》等再现了瓯江沿岸劳动人民用勤劳、勇敢和智慧耕种幸福、创造财富的景象。第二篇章《画乡之干 追梦篇》中,歌曲《小镇故事》、丽水鼓词《画乡新传奇》等节目展现了诗情画意的小镇的新气象、新风貌、新精神第三篇章《画乡之赞 幸福篇》中,民俗表演《灯舞丰岁》、歌伴舞《幸福新时代》等节目描绘了小镇人民的幸福生活和美好愿景

  互通互融,小镇春晚传播力升级

  文化联海外,送福千万家。随着“一带一路”不断深化,古堰画乡作为莲都向外展示形象的主窗口、扩大开放的主平台、对外交流的主阵地,迎来了发展机遇。晚会现场,来自法国、葡萄牙、意大利同乡会,法国巴比松小镇画家,旅游业界代表等为古堰画乡小镇送上新春祝愿。

  本次活动,参与演出人员200多人,来自土生土长的村民、当地古漂画家、文化志愿者等上至70岁老人,下有七八岁孩童,主动参与,演出精彩,展现了当代农民的文化自信。现场观众达1000多人,积极参与线下线上活动,转发视频直播,宣传了古堰画乡小镇今晚不同的小镇风情。

  数字起舞,小镇春晚影响力倍增

  福满画乡,情传四海。本次晚会借助“互联网+”,同步直播、全球联动,将小镇春晚营造出的浓浓年味同时传递到全球各地,据统计,本次春晚活动观看量达21.8万人次

  近年来,随着数字网络的普及,莲都区不断探索乡村春晚本地品牌与数字文化网络共融互促发展路径,在莲都区数字文化馆开设全民“梦”春晚、全国“淘”春晚、全球“联”春晚等栏目,运用网络视频直播及点对点视频连线等技术对外宣传,让更多人感受莲都春节文化的魅力。

  品质芬芳,小镇春晚吸引力蹿升

  2019年莲都区将举办乡村春晚75台,其中特色乡村春晚21台,重点乡村春晚4台,是传承弘扬优秀传统文化、实施乡村振兴、培育文明乡风的重要举措。莲都区乡村春晚自2014年开展以来,逐渐向精品、优质方向发展,以群众文化自愿、自发、自主为特点,通过村民自编自唱、自演自办“乡村春晚”,结合文化志愿者“网格化管理、组团式服务”结对帮扶,激发乡土文化能量,满足群众多样化的精神文化需求,推动莲都区公共文化服务全面纵深发展。

  2014年莲都区开展乡村春晚共22台,到2015年增至66台,其中特色春晚29台,被评为丽水市“乡村春晚”示范区;2016年全区开展乡村春晚77台,其中特色21台,首次尝试网络直播南山村文化礼堂畲汉民俗春晚1台;2017年全区共举办70台,其中特色乡村春晚19台,网络直播乡村春晚10个;2018年全区开展乡村春晚74台,其中特色乡村春晚20台,重点乡村春晚2台。

  今后,各村将通过深入挖掘历史文化、民俗风情及文化资源,不断提升节目的文化内涵,推动乡村春晚由数量增长向质量提升转变,充分展示莲都乡村文化的魅力。项维芳

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124069976