林霞:加大海岛渔村生态文明建设 打造高品质美丽乡村示范带
2019-01-31 13:45:18 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月31日电(徐乐静 戴益节)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。温州市洞头区区长、浙江省十三届人大代表林霞在接受采访时提出如下观点。

  新华网:当前浙江正在扎实推进大花园建设,洞头的目标是建设“海上花园”,请您介绍一下洞头的生态建设

  林霞十多年来,洞头坚持张蓝图绘到底,把生态作为立区之本,积极开展生态文明建设,不断放大生态优势生态已经成为洞头最亮的名片。我们先后拿到了50多张省部级金名片,其中大部分都是关于生态建设类的。2018年,洞头成功入选全国第二批“两山”实践创新基地,这也是首个海岛地区获此殊荣。“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。洞头获批“两山”实践创新基地,可以说是把碧海蓝天也变成了金山银山,这也是对“两山”思想的一次实践拓展下面,我从几个层面大致介绍一下洞头生态文明建设的主要做法:

  一是建设美丽海洋。海洋是洞头的最大特色,我们致力于把资源转化为优势,注重立体护海、规范管海、生态用海,加快建设美丽海洋,获得了国家级海洋生态文明建设示范区国家海洋公园、十大美丽海洋保护区、海洋牧场示范区等荣誉。比如,我们对无居民海岛采用岛群功能定位方式,划分为适度利用型、一般保护型和特殊保护型3种10个岛群,分类采取保护措施,基本实现区域经济社会发展与资源环境承载能力相适应另外,我们将生态红线理念应用于海区管理,生态红线面积占比16%,在全省海岛中比例最高。特别是在海岛建设发展过程中,不断优化项目的建设方案,像鹿西综合交通码头、三盘通村公路、中心渔港港区道路二期工程等项目,我们都曾为了保护沙滩、海湾、岸礁等优质自然海洋生态资源,而改变了原来的方案和线路

  二是打造花园海岛。我们大力推进全域景区化工作,并从2017年开始,全区范围内实施花园公路、花园景区、花园渔港、花园公厕等十大花园细胞建设工程使洞头绿荫环绕、鸟语花香这次省政府工作报告中提到“加快建设洞头等十大海岛公园”,这项工作我们还会持续深化下去,不断完善长效管养机制,提升绿化美化水平。

  三是修复蓝色海湾。2016年7月,我们开始实施浙江省首个蓝色海湾整治项目,主要包括渔港疏浚、沙滩修复和生态廊道建设三大工程。比如,修复后的东岙沙滩细沙、蓝天、白云,游客如织,成为了网红沙滩,接待游客呈井喷式增长,2018年达到30万人,旅游综合收入约2亿元,90%渔农民转产专业参与乡村旅游,办民宿、开餐馆、卖特产,村集体经济收入大幅增长。在修复东岙沙滩之后,我们又相继推进5个沙滩修复,把“蓝湾金滩”工程做成洞头生态文明建设的亮点工程

  四是深化环境治理。坚持陆海同治、全民共治,打好环境治理组合拳,统筹推进“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合治理等专项行动。我们全面淘汰了所有的工业燃煤锅炉渔粉加工业和电镀行业已全面退出,年空气质量优良率均在95%以上,位居浙江省前列不断完善城镇污水处理设施和配套管网建设,实现村治污设施覆盖连续两年荣获省治污工作优胜县计划利用年时间建成“污水零直排区”

  2019年,我们将开展“两山”实践创新基地建设三年行动,全面建设国家生态文明建设示范区,用心守护海岛“蓝天、碧海、绿树、金滩”。

  新华网:浙江的乡村振兴工作走在了全国前列。洞头的乡村发展有哪些亮点?未来将如何深化和升级?

  林霞洞头是一个海岛地区,岛上三分之二的人生活在渔村,振兴乡村尤为重要。洞头一直在实践不断在深化,因地制宜开辟海岛乡村特色发展道路,致力成为全国乡村振兴的海岛样板。洞头乡村振兴目前有四大亮点:

  一是环境美。我们按照A级景区村标准开展花园村庄建设,加大环境综合治理,实施了绿化美化、垃圾分类、污水治理等工作,大力改善农村人居环境。尤其是注重村庄特色化打造,挖掘村庄文化,突出船、锚、帆、网等海岛元素点缀,体现“一村一品、一村一韵”,目前已建成51个花园村庄,其中A级以上景区村32个,今年还要再建20个,实现全区80%村庄都是花园村庄的目标。

  二是乡愁浓。2015年起,洞头实施古渔村保护开发三年行动,保护修缮了一批石头屋、古祠堂、古街巷,最大限度保留原乡原貌,留住“乡愁”。特别是对石头屋进行保护性利用,按照“外面五千年、里面五星级”的标准实施生态化改造,引入民宿、咖啡馆、酒吧,提升石头屋魅力。这项工作也获得文化旅游部领导的肯定,2018年还在全国乡村民宿发展大会上做了典型发言。

  三是产业兴。乡村振兴关键是产业振兴,我们按照“一村一业”的要求,鼓励各村发掘自身资源发展各类产业,目前已涌现出以民宿为特色的东岙村、白迭村、花岗村,以餐饮为特色的仁前途村,以紫菜养殖为特色的下社村等等。去年,洞头实施68个村集体经济发展项目,总投资25.6亿元,村集体经济同比增长45%,所有村经营性收入超10万元,其中100万元以上的村有31个。现在,渔农民财产性收益、经营性收益、工资性收入快速增长,在家门口有钱赚、有活干,获得感、幸福感大大提升

  四是人心齐。第一干部引领着干。洞头区四套班子齐上阵,派出93名乡村振兴指导员到基层一线攻坚,搭建最强组织抓振兴第二,村居比着干。我们开展“五四竞赛”活动,在全区6个乡镇(街道)、86个村连续摆擂台,比“一个计划、一批项目、一笔资金、一套机制、一项增收”,拼“城里人下来、农村人回来、游客住进来、百姓腰包鼓起来”,24个示范样板村脱颖而出第三,能人助力干。建立了乡贤智库目前达到263名新院地合作,去年与省农科院、省亚作物所等科研院校建立战略合作关系,汇聚才智支持乡村振兴。第四,减负加油干。加快基层减负增效,政务APP由60个减为6个,工作台账由54项减为16项,上墙制度由112项减为6项,并向全省推广。

  2019年洞头将以创建省部共建乡村振兴示范区为目标,持续推进渔农村增美、渔农业增效、渔农民增收,真正成为海岛乡村振兴全国样板。一是编制高标准的规划,坚持规划引领,编制乡村振兴全域规划和海岛样板体系,形成海岛特色的创建目标工作体系,推动洞头更好更快地打造样板。二是建设高品质的示范带,全面推进10条振兴示范带,推进全域景区化、乡村美丽化、经济生态化三是培育高质量的产业围绕产业链相加、价值链相乘、供应链相通,促进一二三次产业在更高水平上融合发展譬如,在紫菜之乡霓屿,正在打造一个集育苗养殖、加工销售、休闲娱乐于一体的紫菜田园综合体。同时,谋划打造紫菜单品电子商务交易平台,汇集全世界的紫菜产品进行网上交易,实现传统渔业和数字经济的有效嫁接。

  新华网:浙江提出建设海洋经济强省洞头如何找准定位,又打算哪些工作?

  林霞新一年,洞头要努力完成建设海洋经济示范区任务,打造全国示范区。主要有两个任务,一是做实力,探索民营经济参与海洋经济模式;二是做美丽,做海洋生态、海岛生态文明的示范。

  提出的任务应该怎么做?洞头主要在五方面进行努力。第一,实施方向方案进行完善;第二,更加精准谋划海洋产业,如加大招商引资力度、引进海洋生物医药、海洋装备等;第三,实现联动发展,加大对温州港的投入和集送体系的建设,加快融入全省一体化发展中;第四,注重体制机制创新,通过体制机制创新来解决束缚海岛海洋发展的一些问题;第五,大力发展洞头海洋旅游发展产业。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124070058