李健:浙江的营商环境让企业家放心、安心、有信心
2019-01-31 18:05:09 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月31日电(刘志媛)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。浙江鸿禧能源股份有限公司董事长、浙江省十三届人大代表李健在接受采访时提出如下观点。

  新华网:请您结合企业发展,谈谈浙江营商环境具有哪些优势?有哪些期盼和建议?

  李健认为浙江营商环境有以下几个方面优势:首先是基础设施优势,主要体现在两个方面,一是浙江省独特的理环境优势二是交通道路优势。我是来自嘉兴的代表,以嘉兴为例,嘉兴位于长三角中心腹地,如果把上海、苏州、杭州、宁波连成一个四边形,嘉兴就位于地理中心。对外交通便利,乘高铁到上海、杭州仅需20分钟左右,驾车到浦东、虹桥、萧山、宁波四大国际机场也只需1小时左右车程。下一步随着通苏嘉甬、沪乍杭等高铁的建设,以嘉兴为圆心将形成一个到上海、杭州、苏州、宁波等周边大城市20分钟的高铁圈。

  其次是政府服务优势,也体现在两个方面,一是浙江政府服务优良高效,来投资的企业家心底里喜欢浙江,而且会介绍朋友来浙投资,说这里的政府让他们放心、安心、有信心。二是政策优势,浙江政策措施的制定和落实工作比较到位,比如技改方面投资免征税国家高新技术企业所得税优惠研发经费加计扣除等都得到很好落实。

  再次是敢闯敢试、敢为人先优势浙江有“四千精神”说法,即“走过千山万水、拜访千家万户、说尽千言万语、吃遍千辛万苦”,既体现了创业的艰辛,更彰显了浙江企业敢闯敢试、敢为人先的精神。

  下一步的期待,我个人建议,浙江在充分调研基础上,出台一个进一步促进民营企业发展的若干意见,如凡是法律、行政法规未明确限制的投资领域,都允许民营经济进入;凡是承诺向外资开放的领域,都向民营经济开放;凡是法律、行政法规未作明文规定的,不得另行设置注册登记的前置条件;成立浙江省中小民营企业政策性银行,专门为中小民营企业服务等。同时还要进一步完善基础设施建设、在科技人才、对外贸易、企业管理、返乡创业等方面持续添码加力。

  新华网:长三角区域一体化发展上升为国家战略,为企业发展带来怎样的机遇?鸿禧能源会如何抢抓战略机遇?

  李健:长三角区域一体化发展上升为国家战略,为企业带来了千载难逢的发展机遇,尤其是位于沪浙毗邻地区,居于长三角腹地位置的嘉兴更是大大的利好,将为嘉兴带来新的重大发展机遇。

  浙江接轨上海最直接的是嘉兴接轨上海,机会最大的也是嘉兴。作为浙江省全面接轨上海示范区,嘉兴要进一步和上海进行无缝对接。作为嘉兴平湖市更是接轨上海的桥头堡。日前,平湖市市长仲旭东在接受记者采访时指出:平湖要背靠上海,面向大海。平湖是接轨上海的第一站,接轨上海就是接轨先进、接轨高端,在经济畅行工作中要扬长补短,做强企业优势。在品牌宣传方面,平湖各地区与上海市金山区联合举办多项具有当地特色的社会活动,与闵行区合作开发多个社会服务项目,让更多的上海人知道平湖、了解平湖,使平湖在上海的满意度和影响力越来越大。

  政府的一系列举措也为企业找准了定位,指明了发展方向。在这发展机遇期,鸿禧能源决不做一个旁观者,而是要做一个“勇立潮头,敢为人先”的开拓者。首先,要立足做好高效低本太阳能光伏电池,为国家早日实现平价上网而不懈努力;其次,要进一步做大做强做精分布式光伏电站建设的同时,打造一支受用户欢迎的优质的运维服务平台;第三,要进一步紧盯上海的产业发展先进技术,积极寻求产学研合作,保证产品在行业的优势地位;第四,进一步紧盯上海前沿产业发展动态,探索引进高端项目的可能,重点布局集成电路、生物医药、文化创意等新兴产业;第五,继续坚定不移地走资本化道路。

  新华网:企业发展离不开优秀的企业家精神。在您眼中,优秀的企业家精神需具备哪些特质?

  李健:企业家精神是一个内涵十分丰富的命题,不同时代对企业家精神有着不同要求。在我看来,爱国敬业、遵纪守法、 艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会,这36个字应该就是这个时代我国企业家精神的鲜明特征。

  爱国敬业是我国企业家群体的基本特质,遵纪守法是企业家安身立命之本,艰苦奋斗是企业家不断成功的法宝。创新精神是企业家精神的根本特征,体现为提供高品质产品服务,从而不断追求卓越。

  企业发展离不开企业家精神。我们要大力弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;大力弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;大力弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。这也是我所努力追求的企业家精神。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124071705