徐小洲:探索融媒体人才培养模式 适应全媒体时代发展
2019-01-31 18:14:57 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月31日电(马江)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。浙江传媒学院党委副书记、副院长、浙江省政协委员徐小洲在接受采访时提出如下观点。

  新华网作为传媒院校的负责人,您怎么看当下媒体融合发展趋势

  徐小洲在我看来媒体融合发展是大势所趋科技的发展使得媒体不得不走向新的发展道路。关于媒体融合发展,我有三个方面想法:

  首先,如何认识媒体融合发展。媒体融合至少有三个层面的驱动,一是媒体生产力的大解放二是人的自主性的大解放三是社会效益的大提升。网络时代使得信息可以非常迅速地传递给接收者,使得信息的载体在客观上被改变。可以说驱动媒体融合的原始动力是市场。有了技术,市场会自然地消费者,消费者又被市场推动在此基础上,媒体生产力的解放又促使人的自主性得到大解放。

  其次,如何做好前瞻性的谋划第一是要把握大势媒体生产者媒体政策制定者要掌握技术的发展,不能停留在修修补补的时代,与其打补丁不如搭建包容性更大的平台第二要素整合,至少对关键要素有所把握在要素整合的过程中了解媒体要素到底是什么第三是整体推动媒体融合要做要整体性推进

  再次,如何推进全面创新。全面创新包括理念创新、技术创新、制度创新、模式创新、经营创新

  新华网:浙江传媒学院作为人才培养单位对于培养未来的融媒体人才有哪些布局和举措?

  徐小洲:媒体融合发展好不好,关键在人才好不好,我们的人才能不能够支撑发展,能不能推动发展,能不能不断推陈出新。如果这个问题没做好,终究是缺乏竞争力。

  长期以来,浙传一直在思考这个问题。教学方面,浙传正在做一些特色化探索。比如浙传的特色飘萍班,设置了一些融媒体有关课题;还有实验班,新媒体学院、电子工程学院、新闻与传播学院等学院主动联系起来,探索融媒体时代创新型人才、拔尖性人才、高层次人才培养方向产教融合方面,运行智能媒体研究院承担许多项目,这些项目老师做,也有研究生、本科生去做在研究中成长,在探究中成长如进一步跟全媒体中心合作,包括跟媒体机构合作把课堂和实践一线的距离拉近,甚至无缝对接。在引进人才的时候,把一线人才引进学校,引进课堂,有全职的兼职的,同时也努力把学生送到一线。

  浙传在媒体融合人才培养上,一个方面主动去调适本科专业,加大在本科层次人才培养的整合,根据人才培养的需要,经过比较科学的论证,统一思想,及时调整一些和时代发展不相适应的专业,推出一些新的特色专业同时把媒体融合人才的培养向研究生层次延伸。

  在媒体融合的大浪潮中,浙传在思考如何形成一种更加清晰的人才培养模式,怎样推动专业更高度适应全媒体时代的融合,甚至通过我校的研究和教学,能够推动全媒体时代,推动它的生产、传播,而不仅仅是被动适应。

  新华网:成立华策电影学院等举措是否表明浙江传媒学院探索泛媒体之路?学校创新发展的思路是什么?

  徐小洲:办学涉及到办学定位问题,浙传要守牢底色,筑牢原有根基,立足传媒行业,这一点不会放弃。同时,在发展过程中,浙传要推陈出新,不在于是或不是,而在是不是有基础、有必要,是不是可延伸,是不是一种现实的选择。此外,还要看社会是不是有需求,包括研发的需求、人才培养的需求,如果这些需求是存在的话,大学一定要去适应它,不能固守原来的,要根据需求拓展新的地方。

  成立华策电影学院是一种新的尝试,肯定会碰到矛盾和问题,因为它是多元复合主体来办学校,就如同炒菜,本来是自己炒,如今有其他人来放调料,会有乱的感觉,但我们要让它形成一种新模式,让多种力量、多种资源发挥能量,这是我们要去找的一种方向。

  华策电影学院是一个由省人民政府和教育部批准的改革适点。在这个过程中,有一些让我们觉得很刺激、很兴奋、带来动力的东西。比如说课程改革,原来也有课程模式、教学模式,现在我们探索把国内外更先进的课程内容、方法引入课堂,这是以前没试过的。对新旧模式进行对比,结果是新的课程模式、教学模式,学生更喜欢,效益更好。再如说资源整合。教育需要以一定的资源为基础,包括人力资源、财力资源、空间资源、政策资源等,各项资源都处于比较好状态,教育之树就能长得更好。这四大资源相比以前更加丰厚。就政策资源来说,混改让我们更有自主权了;就空间资源来说,我们在桐乡有了更大的地盘,造了更好的教学楼;就财力资源来说,浙传和华策共同都投入更多的资源来支撑它的发展;就人力资源来说,我们引进了更好的师资,不仅来自国内,还来自国外,不仅针对中国市场,还对标国际,助力我们民族复兴,文化走出国门。

  对于浙江传媒学院的未来发展,我认为要以一种改革、创新的态度去面对,要以能力增强的态度面对,要以面向未来的态度去面对,以面向现代化的态度面对。这样,我们的视觉就会更加丰富,视野也更宽了。

  新华网:浙江传媒学院省内率先建立创业学院,请问您对传媒学生创业怎样的建议

  徐小洲:给学生的第一个建议是想清楚。创业有很多成功的例子,但是如果失败了,你怎么办?好好想想要想清楚成功、创业的要素是什么?你是否具备这些要素;想清楚你具备这方面的知识与经验有多少?你所有的东西是不是具备足够的竞争力,在市场中是否能脱颖而出?你对市场了解多少,对行业了解多少,对竞争了解多少,内部和外部环境有没有多想一点?

  第二个建议是想明白了就要扎扎实实地干,要进入市场融入市场,在市场中搏击。创业的根本特点是什么?它从知识、从概念到行动到实践,有一个转化的过程。转化了你就创业了,不转化谈不上创业如果你真的要创业,你的地盘应该是在市场,要在市场里全身去做,不要好高骛远。不要把希望寄托在美丽的蓝图上,要扎扎实实去做。

  同时,希望教师要有准备,包括思想准备、课程准备、市场准备。首先,要让学生知道,创业教育不只是教赚钱,不只是教谋生之道,浙传的创业教育最主要的是培养创业素养和创业精神。第二要让学生知道,创业不仅有商业创业,在各行各业都可以创业,包括政治的、经济的、文化的、科学的都可以创业。教育者应该有个很好的团队,能够帮助学生创业,教师能力提升是创业教育成功与否的关键。此外,创新创业的时代,创业教育应该纳入通识教育的范畴

  浙传鼓励让学生在创业教育中素质得以提升,认识更加全面,能力得以增强,这是浙传创业教育的重要目的。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124071751