雷文彬:让农村休闲观光旅游“盆景”变“风景”助推乡村振兴
2019-01-31 18:21:13 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月31日电(刘志媛)1月26日到31日,浙江省两会在杭州举行。围绕如何落实好长三角一体化战略、如何推动经济高质量发展、如何谋划乡村振兴等一系列问题,新华网采访了多位代表委员。丽水市遂昌县妙高街道东峰村党支部书记、浙江省十三届人大代表雷文彬在接受采访时提出如下观点。

  新华网:作为一名基层村支部书记,您对于丽水开展美丽大花园建设、实施乡村振兴战略以来的变化有哪些感受

  雷文彬:丽水因地制宜地开展美丽花园建设,不仅为实施乡村振兴战略创造了条件,打下了良好基础,还推动了乡村旅游业的发展推进农民创业创新,促使农民增收致富,走出一条可持续的乡村绿色发展之路

  以东峰村为例,随着美丽乡村示范村项目启动,我们从环境综合整治入手,着力改善农村人居环境,进而破解基础设施滞后瓶颈,凸显出美丽畲寨的特色亮点,让乡村美丽又宜居,使四面八方的游客慕名而来

  同时,旅游业发展壮大了村集体经济,带动村产业的繁荣。我觉得乡村要振兴,最有效的途径就是壮大村集体经济,发展特色产业只有增强乡村自我造血功能,才能为乡村振兴提供坚强保障。借助美丽乡村建设,东峰村股份经济合作社将闲置土地流转建设成蔬菜基地和观光园进行整体提升,通过打造田园休闲旅游综合体,带动多肉、大棚蔬果等产业,使村民收到了实实在在的好处。

  在尝到甜头的同时我也发现了一些问题那就是我们的休闲农业观光点还处于“盆景”的状态,规模尚小、“过夜经济”尚未形成规模、农特旅游商品不够丰富等。这些问题使我们陷入了“样样有一点,样样一点点”“只见星星,不见月亮”的困局

  新华网:要打破农村休闲观光旅游的“盆景”困局,您有哪些具体的建议?

  雷文彬:全省大花园建设是一个有机整体,是统筹生产、生活、生态空间的顶层设计,对丽水而言,把丽水各“盆景”串点成线,连线成面,形成点线面结合协调滚动的强有力的推进机制,才能汇成全域不同分区互惠支撑,共同发展的良好格局,实现丽水大花园建设取得成效。建议更多的村能成为景区村,有条件的争创3A、4A,条件稍差的争创1A、2A,让景区串联起来,构建立体化乡村旅游线路,进而带动产业发展,助推乡村振兴。

  此外,2018年8月24日至8月27日,九三学社浙江省委专门成立调研组,到丽水云和、庆元、龙泉两县一市深入开展调研,并形成《加快丽水森林质量精准提升,着力助推我省大花园建设》调研报告,对于加快丽水大花园核心区建设,推动丽水成为全国践行“两山”理念的示范区,有着非常重要意义。

  正如报告显示,丽水九山半水半分田,森林是最大的财富,生态是最大的资源。活立木蓄积量8597万立方米,森林覆盖率81.7%,2017年丽水市森林湿地生态系统GEP达到4178.73亿元。

  当前丽水市经济稳中向好,社会和谐稳定,经济指数和生态指数齐头并进,大花园核心区建设取得显著成效。在新形势下,也存在“人民群众日益增长的优质森林需求和不平衡不充分的森林发展之间的矛盾日益凸显”、“政策困扰较多、破题力度不够”、“建设资金缺乏、筹资难度较大”等发展瓶颈,必须采取针对性措施予以解决。所以,建议省委省政府充分吸收《加快丽水森林质量精准提升,着力助推我省大花园建设》调研报告中提出的意见建议,督促相关责任部门加快落实,真正形成政策支持和资金保障体系,以顶层设计引领大花园核心区建设,筑牢诗画浙江大花园绿色屏障。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124071774