浙江省文化和旅游厅召开第一次全省文化广电旅游局长会议
2019-02-01 14:30:57 来源: 新华网
图集

  2月1日,浙江省文化和旅游厅首次在杭州召开全省文化广电旅游局长会议。会议总结了2018年浙江省文化和旅游工作,并部署了2019年工作要点。据了解,2018年10月25日,浙江省文化和旅游厅正式挂牌。

  会议现场,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育对2018年工作进行了总结。褚子育介绍:“2018年,在省委、省政府的领导下,全省文化和旅游工作围绕高质量竞争力现代化,勇于改革创新,奋力开拓进取,迈上新的台阶。”

  会议指出,2018年浙江省文化和旅游厅深入推进文化浙江建设、诗画浙江建设、推动文化和旅游各项工作取得了新成效。其中,思想政治建设和党风廉政建设同向发力,全面从严治党取得新成效;事业建设和产业发展双轮驱动,促进文化建设取得新进展;有效供给和扩大消费同步推动,促进旅游发展实现新突破;深化改革和强化监管同频共振,为文化建设和旅游发展提供有力保障。

  会议对2019年浙江省文化、旅游等领域进行工作部署。2019工作主要目标是:基本实现公共文化服务标准化;文化产品优秀丰富,旅游产品优质提升,文化和旅游深度融合,市场环境安全清朗,文化传承滋养有利有效;文化建设和旅游发展财政投入占公共财政预算支出比列逐年提升,实现文化和旅游产业增加值和增速不低于同期全省生产总值增速,推动文化建设和旅游发展各项指标持续走在全国前列,着力建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。

  据介绍,2018年浙江省接待游客总人数达6.8亿人次,文化和旅游“双万亿”产业发展高质量推进,预计2018年文化产业增加值占全省生产总值比重为7.5%左右,增长12%;旅游产业增加值占全省生产总值比重为7.8%左右,增长10%。

  同时,关于2019年需要重点突破工作,将主要在十个重点工作予以重点推进,确保良渚遗址申遗成功、扎实推进富民强省十大行动计划的落实、推进政府数字化转型、深化文化市场综合行政执法改革、基本实现公共文化服务标准化、加大全域旅游示范区创建力度、打造文化和旅游融合发展IP工程、搭建文化和旅游投融资平台、做实做好“百县千碗”品牌、启动实施“111”人才计划。

  “对于全面完成好2019年重点工作任务和要求,主要抓五个落实,要践行‘三服务’抓落实、要创新思路抓落实、要提质增效抓落实、要依法行政抓落实、要守牢底线抓落实。”褚子育介绍。(戴益节)

  

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124075456