东林保永村:“打春牛”迎新春 传承民俗年味浓
2019-02-01 17:53:56 来源: 湖州在线
图集

  打春牛、包春卷、送春联……2月1日,吴兴区东林镇保永村,乡亲们以一场热闹的迎春习俗迎接新春的到来,在线走基层记者现场感受了浓浓年味。当天的活动还吸引了3名湖州师范学院的留学生,他们和村民们一同喜迎春节的到来。

  “打春牛”是农耕时代迎春的传统民俗活动,以此迎接立春的到来,祈求风调雨顺。在保永村村干部朱兵方的带领下,村民们举行了简短的“打春牛”仪式,随后每位村民都心怀希望,拿起鞭子感受传统民俗,祈求来年五谷丰登,在这片土地上美好的生活下去。

  一名来自津巴布韦的留学生,她来湖州已经三年了。她告诉记者,这是她第一次参加如此传统的民俗活动。

  据了解,这是二十多年来,东林镇第一次举行打春牛仪式。温室龟鳖养殖曾经是东林的支柱产业,保永村从事龟鳖养殖的农户就占到了全村的五分之三,180余个龟鳖养殖棚给村里带来了经济效益的同时,也带来了不容忽视的环境污染。2016年6月底,全镇温室龟鳖产业全部“归零”。2017年,土地经过整治和流转后,保永村的这1500多亩土地变“身”良田和池塘。“传统种植业结合传统民俗文化,希望在新年给村民们带来好兆头。”东林镇工作人员告诉记者。

  除了打春牛,村里还组织书法爱好者挥毫泼墨写送“福”字和春联,为村民们送去新春祝福。喜庆的舞狮表演赢得了现场村民们的热烈掌声,引得留学生们也纷纷加入其中,他们拿起毛笔亲手写下汉字,还换上舞狮行头,感受浓浓的中国年味。(顾宇雯

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124076959