宁波宁海一老人16年免费为村民送春联3万余副,写完两吨多纸
2019-02-02 17:14:21 来源: 新华网
图集

  日前,走进宁波市宁海县黄坛镇永联村村民王光彬家中,他正伏笔案前泼墨。浓浓的墨香味里,一副副红色的春联铺天盖地,从墙上蔓延到地上,密密麻麻,连落脚的地方都没有,春节的喜庆与喧闹仿佛要从整个房间溢出来。

  王光彬老人说,前几天写好的几百副春联早就被村民“哄抢一空”,为了让家家户户都能挂上对联,他不得不“加班加点”,再多写几幅。16年来,王光彬老人已经连续16年义务为乡邻送春联,至今共计写完近两吨多的纸张,每年都要送出几千副对联。

  王光彬今年75岁,满头白发,精神矍铄。在书房里,只见他提笔上书“富贵双全人如意”,下写“财喜两旺家和睦”,一手遒劲有力的好字,很难让人联想老人曾经是连毛笔杆子都没有拿过的一名泥瓦匠。王光彬说他很羡慕人家会写字,但年轻时家里穷,一直在宁海各地打工赚钱,没有机会学习。直到60岁了,孩子大了,才在老年大学开始学习书法。

  王光彬说,刚开始练字纯属自娱自乐,后来想着学有所用,就开始给邻里乡亲送春联。十多年来,王光彬每年都会为本村和邻村的人写春联。

  村民们说起王光彬,都交口称赞。“老爷子是个老党员,平常就很热心,村里组织公益捐款,他向来最积极。”王光彬遇到村民乔迁贺喜、结婚做寿,有需要写对联时,都会热心地张罗,从不推辞,也不取分文。老人说,写对联既能练字健身,充实生活,也能发挥余热、做好事,自己高兴,大家也高兴。(陈云松 曹维燕)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124080650