科研人员在乙肝肝硬化动物模型研究领域获得新突破
2019-02-02 17:10:14 来源: 新华网
图集

  新华网杭州2月2日电(记者俞菀)近日,厦门大学夏宁邵教授团队和浙江大学附属第一医院李君教授团队历经5年协同攻关,建立了国际上第一个高度模拟人类乙肝病毒(HBV)自然感染诱发的慢乙肝肝硬化小鼠模型。研究结果于2019年1月30日在国际权威胃肠肝病学杂志Gut在线发表。

  据介绍,疾病动物模型是现代医学发展的基石,尤其是重大、突发传染病暴发时,适宜的疾病动物模型可为及时发现病原体、制定防控策略提供强大保障,原创的疾病动物模型已成为衡量一个国家生物医药科研水平的标志。

  目前全球由HBV感染引起的慢乙肝患者近2.5亿,其中我国达8000万,每年死于HBV相关疾病的患者达60万,严重威胁人类健康。由于HBV的人类嗜肝性特征,除类人猿和黑猩猩外,至今尚无模拟HBV感染引起的慢乙肝肝硬化动物模型,因而难以阐明HBV感染人类的确切机制,严重影响抗HBV新药研发和阻止乙肝慢性化、重症化治疗的新技术新方法研究。

  “我们前期研究发现,人骨髓间充质干细胞(BMSC)肝内移植可成功救治暴发性肝衰竭猪,而猪的肝脏内可见大量人源性肝细胞并保持长期嵌合。在此基础上,两个团队创新性地提出利用单种的人干细胞移植在暴发性肝衰竭小鼠体内重建人类肝脏和免疫系统的双重人源化科学假说。”李君说。

  通过协同攻关,两个教授团队成功构建了新一代肝细胞和免疫细胞双重人源化的小鼠模型(hBMSC-FRGS小鼠)。该小鼠感染HBV后,持续出现HBV病毒血症,乙肝三系、HBV DNA及cccDNA持续阳性,病理检查发现小鼠长期处于慢性炎症状态,HBV感染16-24周后,小鼠渐进性出现肝纤维化和肝硬化,54周后小鼠肝硬化发生率达55%。

  据悉,这是国内外首次利用单种的人BMSC移植实现了人类同基因肝细胞与多种免疫细胞在小鼠体内的双重嵌合,成功模拟了人类HBV自然感染和乙肝肝硬化发病过程,解决了抗乙肝肝硬化新药研发缺少高质量动物模型的国际难题,为最终阐明人类HBV感染与发病机制及最终消灭乙肝提供强有力武器。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124080735