追溯七千年文化底蕴 打造余姚河姆渡宜居环境
2019-02-02 17:18:41 来源: 新华网
图集

  浙江余姚河姆渡文化资源丰富,历史底蕴深厚。在小城镇环境综合整治中,河姆渡镇将文化的传承、保护与开发作为推动整治的一项特色内容,打造浙东特色名镇。

  

                          图为南路整治后

  据介绍,河姆渡镇位于余姚中东部,辖区总面积65平方公里,现有总人口3.2万,曾先后获评浙江省书香城镇、浙江省体育特色乡镇、浙江省体育强镇等称号。姚江自西向东穿镇而过,镇内河姆渡遗址举世闻名。遗址文化、运河文化、古越文化、山水文化、禅宗文化、红色文化等文化资源汇集,保护与传承对于河姆渡镇来说尤为重要。

  图为美丽庭院。

  “我们着力抓好历史文化建筑的修缮工作,结合‘五水共治’‘三改一拆’‘美丽家园’创建、农村‘宜居美居安居’工程建设等重点工作,融遗址、古迹等特色要素于‘山、水、镇、宅’之中,推进产镇联动、文旅融合、人文相促。”河姆渡镇相关负责人表示,2018年通过举办“书香河姆渡”全民读书节和“古韵河姆渡”乡土文化节两大特色群众性文化活动,营造全民参与的文化活动氛围。

  图为翁方村文化广场。

  河姆渡镇在小城镇环境综合整治行动中着眼基础设施改善,着眼地域文化挖掘,确定了幸福河整治、垃圾中转站改造、寺慈线立面改造、公交站台提升、通信线路整治和河姆渡南路改造提升等6个整治项目,以全域整治为抓手,破形象塑造顽疾。针对老集镇沿街乱搭建严重、立面破败不堪等问题,实施河姆渡南路及东西北路立面改造工程,开展“两路两侧”“四边三化”专项整治行动。目前,42个整改点位已全部整治完成,总投资约2000万元,涉及住户900余户。

  图为河姆渡车站。

  同时,河姆渡镇加快南部四明山区域生态开发,强化规划引领、政策对接和资金整合,优化旅游基础设施建设,开发了以“古越寻踪”为主的生态观光休闲体验旅游项目,加速改造车厩市场二期立面改造工程,完成车袁线旅游环线建造。

  图为公共服务中心。

  “现在环境更好了,出行也更加方便了!”河姆渡居民纷纷感慨。河姆渡镇大力实施断头路打通工程和网络公路建设,打通车厩大道北接线、修复寺慈线路面、建设车袁线旅游环线,投资约1000万元实施集镇公交首末站新建工程,对接连接宁波的公交线路,推动河姆渡镇加快融入宁波都市半小时交通圈。

  镇党委书记严文渊表示,小城镇环境综合整治是当前全镇最重要的工作,也是抢抓发展机遇的要求,更是惠及民生造福群众的要求。(宫瑞 寿亦龄 金霞霞)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124080752