温州市第七人民医院:为留院病人“配齐年味”
2019-02-03 11:28:05 来源: 新华网
图集

  又到了中国人阖家团圆的春节。在温州市第七人民医院,病房里早早就挂上了灯笼。每年的这时候,该医院的大部分病人都会被接回去过年。不过在这个大家庭里,也有一些特殊的患者,常年托管该院治疗,有的甚至长达一二十年。小兰(化名)就是其中一个。

  “小兰,你今天怎么一早就起来了?”2月2日上午,同病房的病友们开始打趣起来。因为小兰今天跟往常特别不一样,居然起了个大早,而且特别开心。“是呀,我等下就要见到我的爸爸、妈妈和姐姐了,这是我过年最想要的礼物了,今天就要实现啦。”伴随着开心的笑声,小兰在病房走廊上边哼边跳着。

  年关渐近,温州市第七人民医院老年科的医护人员们,为留院的每一位患者把“年味配齐”。小兰得到的猪年礼物就是和家人跨洋视频连线。

  小兰因小时候患病智力发育受阻,如今虽已50余岁,智力却如同6-9岁小孩的智商,生活也无法独立自理。父母在思量再三后无奈将小兰托付给温州市第七人民医院。就这样小兰一晃就在医院住了20余年。在医护人员的悉心照料及专业治疗后,小兰生活已能部分自理,还经常参加作业、音乐等各项康复治疗。为此,她的父母多次致电感谢医护团队。

  几天前,护士长陈建敏在了解了小兰内心对家人的思念后,就积极安排以达成其心愿。

  在医院的八楼住院楼示教室内,小兰与其在美国的家人进行视频通话。虽然因为智力低下的关系,她不会表达一些深刻的情感,可是,对家人的爱,几乎就是不需要训练的。面对着显示屏中的亲人,她也会动情地说:“小丽(患者妹妹、化名),真的很想你们了,你看这样你们多好,你们不用来看我了。你放心,我在这个家里很好。”妹妹在那一头已是热泪盈眶、哽咽不能语。(蔡国文 陈艳) 

【纠错】 责任编辑: 毛嘉炜
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124082728