护航春运 杭州增加900辆应急出租车
2019-02-03 12:17:10 来源: 浙江在线
图集

  春节的脚步越来越近了,杭城的马路也越发空旷,人们在温暖的家中,享受一年中难得的团圆日子。但在“交通人”的日历里,这是比往常更忙更需坚守岗位的时候。

  这几天,杭州火车东站的出站客流并未爆棚,出租车通道秩序井然。杭州火车东站运管所所长朱义告诉记者,预计客流将从正月初四开始暴涨。“春节假期的每一天,我们运管所都会有一半的工作人员在岗位上值守。”

  “干我们这行的都清楚,别人放假的时候,就是我们最忙的时候。”朱义说,春节假期,每天上午一般不会有太多事,下午出站客流逐渐到达高峰时,就开始忙碌了。

  人一多,车难打,客运场站周边就容易出现议价、挑客、拒载的状况,朱义他们的主要任务,就是维持场站秩序,适当调配运力,让旅客们更快更好地疏散。

  “正月初四至初七、十四至十七,这两个时间段都将迎来客流高峰,会有外援力量来帮忙。”朱义说,“那几天从晚上8点到凌晨2点,火车东站四个出站口,都会有运管队员在现场监管。”

  今年,也是火车东站运管所与东站枢纽管委会应急响应中心24小时联动值班的头一年。在应急响应中心的大屏幕上,出租车候客通道、四个出站口道路的实时状况,看得清清楚楚。

  朱义告诉记者,应急响应中心24小时值班,如果有异常情况,就会在微信群里通报。“与时俱进!这比我们时不时地来兜一圈效率高多了。”

  和运管一样坚守在工作岗位上的,还有杭城的出租车司机们。

  和前两年一样,杭州今年同样会组织一支出租车应急车队,负责萧山机场、火车城站、火车东站及其他客运站客流高峰期的疏散应急保障工作。

  去年,应急车队的规模是1100辆出租车,今年扩容到2000辆左右。“我们会根据车站的实际客流情况,随时调度,缓解夜间阶段性剧增客流的疏散问题。”

  朱义告诉记者,为了鼓励出租车进入火车东站载客,杭州市运管局出租车处落实了补贴和考核加分措施,春运期间,对夜间21点至凌晨2点进入东站的出租车,予以现金补贴。“这段时间试行下来还不错,但最后成效如何,还得接受节后返程高峰的考验。”

【纠错】 责任编辑: 陈青
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124083294