城市书房有了服务规范
2019-02-04 10:06:38 来源: 浙江日报
图集

  日前,《城市书房服务规范》(以下简称《规范》)省级地方标准经批准发布,将于2月15日正式实施。

  城市书房是由政府主导、社会力量参与,依托各级公共图书馆,采用自动化设备和无线射频技术,实现一体化服务,具备24小时开放条件的场馆型自助公共图书馆。城市书房应纳入当地经济和社会发展总体规划,纳入区域公共图书馆事业发展规划,根据服务人口、读者需求等因素布局建设。根据《规范》要求,城市书房的总建筑面积不少于100平方米,阅览座席不少于15座,基本馆藏不少于3000册,同时应具有稳定可靠的互联网接入条件,通过计算机网络共享公共图书馆的电子图书、电子期刊、电子报纸等数字资源。免费为读者提供学习、文化交流的空间,免费为读者提供阅览、借书、还书等服务。每周开放时间不少于84小时,有条件的可24小时开放。

  据统计,目前,全省已建成城市书房387家。省文旅厅相关负责人表示,城市书房的建设应坚持以人民为中心,通过平等、开放、免费、就近、便捷的服务,保障公众基本文化权益,不断改进服务质量,提升服务效能,并在空间设计、环境布局、藏书建设、活动开展等方面体现区域特征,形成各具特色的城市公共阅读空间。


 

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124085069