守护春节回家路,他在高速上过第六个春节
2019-02-05 10:20:12 来源: 钱江晚报
图集

  这是高速交警杭州支队一大队民警李勇在高速上过的第六个春节。

  春晚对他来说,也许只是春节期间巡逻时的背景音乐。广播里传出的欢声笑语,和咖啡一样,能让他稍稍提提神。“完整听完一个节目的几乎没有,我需要时刻注意路况。”李勇说。

  不管何时,一旦管辖的高速路段发生拥堵,他就要第一时间赶到现场,喊破嗓子跑断腿,想尽办法疏导。

  “没有比安全到家更幸福的事。”这条汉子的祝福语很朴实。

  年近不惑被司机怼

  受刺激后发奋提升自己

  1973年出生的李勇,老家在安徽阜阳,身高1.8米。

  2009年,李勇脱下军装穿上警服,进入杭州支队一大队,从一名老兵变成一名高速交警。

  年近不惑,人生转轨,李勇一开始还真是不习惯。“记得刚去报到的第一天,我看到的是简陋的办公室和四人一间房子的宿舍,食堂就餐在当地村民家中,工作和生活环境真是相当艰苦。”

  自然,业务上李勇也很生疏。一次,查到一过往车辆问题,他还被当事司机怼过一句很刺心的话——你能不能快点?我还有事,等学会了再来罚吧!

  老兵不服输。多学,多看,多琢磨,李勇逐渐成为一大队的业务标兵,还带出了十多个徒弟,有些已经走上领导岗位。

  从警10年,他荣获省公安厅个人嘉奖1次、个人三等功4次、“浙江省千名好民警”等荣誉。

  高速交警离开路面

  就像医生离开临床

  从警10年,李勇已经6年过年没有回家,回老家的次数一只手就能数过来。

  “女儿学校里要是有活动,女儿会和老师说不要叫我爸爸来了,他上班的地方很远。平常工作忙,过年基本也要值守,但是选择一种职业,就是选择一种生活方式。”李勇说。

  高速交警是怎么过年的呢?

  记得2011年大年三十,本来大队里的民警们准备一起吃个年夜饭,菜还没上齐,结果有路段因为路面结冰,十来分钟时间十几辆车先后撞在一起。李勇和同事们立马放下筷子去了现场,等回到大队部已经过了零点。大家放烟花庆祝,互相拍拍肩膀说:“还好,人没事,没人受伤!”

  2013年大年初三,杭徽高速一处不到50米长的路段发生多车连撞的事故。李勇带领警组一直奋战,连喝口水的时间都没有,“不少司机和乘客自发送来方便面、八宝粥和矿泉水。那一刻我深深体会到什么叫使命光荣,也为自己的职业倍感骄傲。”

  随着杭黄高铁开通,杭徽高速杭州到临安段免费通行,杭徽高速流量也有所变化。李勇一如既往地守护着来来往往的每一个人。在路面上,李勇见过了许多悲喜,也有了很多收获。他说,高速交警离开路面,就像医生离开临床,护士离开病房。

  春节出行,给你支招

  干高速交警的时间长了,李勇感慨自己变得越来越小心。很多时候,司机的一时疏忽,就会酿成大祸。他希望驾驶员能够小心再小心,毕竟没有比安全到家更幸福的事。

  他提醒春节期间出行的司乘人员,要注意以下几点:

  1、出发前,规划好自己的路线,注意哪些路段会堵、易出事故,选择最佳的路线,比如杭徽高速要注意几个隧道群。因为光线问题,隧道内外反差比较大,要缓行通过。

  2、启程前,车况要检查好,做到有备无患。上高速时,不宜带过多行李,人货混装,容易产生安全隐患。

  3、开车时,不要随意穿插、变更车道,注意保持安全的行车距离。一旦发生交通事故后,就近撤离主线,将人员转移到相对安全的地带,并放置好警示标志。另外,不要长时间驾驶,否则很容易导致疲劳驾驶。

  

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641124086949