建筑工人:最幸福的过年=与家人“团聚”
2019-02-05 14:23:49 来源: 杭州日报
图集

  大年三十夜,杭城家家户户都在其乐融融地享用着阖家团圆的年夜饭。在位于城北电脑城旁的杭州香积寺路西延工程项目部,这里的年夜饭也端上了桌,近百名留守工地的建筑工人,正在其乐融融地享受这一年属于他们的放松时刻。

  这个春节无疑是出生于1985年的工友黄涛最开心的一年。自从进了建筑行业,他已接连三四年没有回家过年。今年听说他和在同一工地工作的妻子因项目工期紧、任务重,夫妻都需留守工地,他的父母决定带着两个宝宝从河南老家乘坐10小时大巴在节前赶来杭州和他们工地上团聚。

  “在杭州我们哪也不熟悉,只认得我儿子儿媳,但他们工地安排了温馨的年夜饭,儿子说还要带我们和孩子们去看看西湖,我们感觉在杭州过年很开心。”黄涛的母亲告诉记者,对于他们而言,最幸福的过年方式,莫过于一家人能够团聚在一起。

  黄涛的工友老郑,几年来先后参与了庆春隧道、环城北路隧道建设,10年来,几乎每一年他的爱人王学云都会带着儿子来杭州跟他一起在工地上过年。

  “这些年春节,我们和儿子跟着工地的安排,先后游览了西湖、灵隐寺等很多地方,儿子今年在迪拜工作,就剩我们俩口子。除了大年初一的集体旅游,工地上还会组织大家拔河、踢毽子,过年很热闹。”老郑的爱人告诉记者,如今在杭州过年已经成为他们夫妻之间的习惯,跟着老郑在杭州工地过年,同样感觉很暖。

  据了解,杭州市香积寺路西延工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,该路段的建设将进一步完善杭州城市路网结构,有效缓解既有过运河通道大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力,使区块内的市政道路形成统一的路网。进入2019年,项目进入关键施工阶段,春节期间,需安排更多人留守在西段盾构段,对盾构机进行维保,继续保持向前推进;同时对三个明挖工区安排固定人手进行日常文明施工及安全检查。每年春节,杭州运河集团、中铁隧道股份有限公司都会为留守的工人及家属准备温馨的年夜饭,同时组织丰富的集体活动,让离家在杭坚守岗位的人们也能享受到浓浓的佳节慰藉。(记者 刘园园 通讯员 汪赛赛)

【纠错】 责任编辑: 金娅倩
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011113641124087410