宁波郭巨街道打造浙东山海风情小镇
2019-02-11 15:54:35 来源: 新华网
图集

  宁波市北仑区郭巨街道位于北仑区东部的穿山半岛,三面环海,沿海有32公里的深水岸线,境内水陆交通便利。宁波市北仑区郭巨街道围绕优化公共空间、完善基础设施等内容,挖掘历史文化资源,加强山海田园基底,力求打造成历史和现代融合、国际港口和千年古镇共同繁荣的浙东山海小镇。

图为郭巨门户。

  据了解,郭巨小城镇建设的核心范围主要是沿海中线郭巨段的东侧、新白洋线的北侧区域,重点包括XY轴廊+一心双脉五片区的整治结构,积极谋划全域旅游,加强休闲农业建设,引进项目,打造大岭下百亩桃花园、养殖塘百亩油菜花、百亩草花花海。同时,街道推进全域景区化美丽乡村建设,完成紫薇岙片区、湿地公园建设,深入挖掘郭巨历史文化底蕴、产业特色,梳理郭巨码头、兴巨路等商业街的业态状况,重新规划激活郭巨商业新业态和郭巨小海鲜品牌。

图为十字老街。

  郭巨街道重点围绕整治一条核心主街区、打造一片特色街巷弄,确定2017年、2018年整治项目库,以兴巨路、大涂塘路、新老白洋线等道路为核心,全面完成兴巨路道路改造、街景整治、大涂塘路等多项重要建设,通过三线下地、雨污水管道铺设、路灯照明改造、智能交通设施建设、店铺招牌形式统一、文化广场、停车场建设等工程,形成郭巨主街全新面貌和特色。

图为步道。

  街道对霓虹路、凤山路、老白洋线湾里段等7条道路进行全面环境提升,完成道路沿线背街小巷弄堂环境治理、古宅古井等保护修缮、沿街立面粉刷、线乱拉整治、陈列馆修缮等,打造特色弄堂文化和非遗文化,使老城区重现古朴干净、有序舒适的街、巷、弄新气象。

图为整治后的主街。

  据郭巨街道相关负责人表示,街道重点推进“山海郭巨”美丽乡村风景线建设,以紫薇岙片区为核心,辐射大岭下、福民、尖岭岙等6个行政村,实施紫薇岙亲水步道、大岭下村庄水环境、紫薇大道、大岭下村道及立面改造、沿海中线立面提升等工程22项,全面提升乡村基础设施水平,形成整治一个城镇、带动几个村庄、连成一片美景的全域整治工作合力。

图为停车场。

  此外,在古城的空间肌理总体维持原状的基础上,郭巨街道保护好现有的文物保护点、历史建筑等资源,将古镇保护与环境整治、产业提升结合起来,全力打造特色山海小镇。为达到以群众的需求提升整治成效的目标,街道多次邀请乡贤、村干部、业务科室骨干对规划设计联评联审,在一线征询意见,广泛发动基层群众和各界乡贤参与支持小城镇环境综合整治工作,召开“共建美丽城镇、共享美好郭巨”恳谈会,定期通过浙商回归大会、政情通报会、街道微信、快板表演等形式向远在外地的乡贤通报家乡建设情况,培养回乡郭商担任村干部,凝聚工作力量和信心。郭商们也伸出援手支持家乡建设,捐赠路灯、爱心冰箱,出资建设文化中心、养生茶室等,形成全民动员、乡贤助力的良好建设氛围。(梁宝儿 陈斌 金霞霞)

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
  
010070070010000000000000011100001124098830