“我在文化礼堂看村晚”——浙江平阳借力“三全”打造新年俗
2019-02-20 14:54:02 来源: 新华网
图集

  1月以来,浙江省平阳县全面开展“我在文化礼堂看村晚”系列活动,通过点赞、集福、直播、短视频等易于参与、互动时尚的项目,吸引群众走进文化礼堂、走进村晚现场,掀起辞旧迎新节庆活动热潮,让在文化礼堂看村晚成为农村新年俗

  全域推进,提升“村晚”辐射力

  “我在文化礼堂看村晚”活动选择在中心村或交通便利村庄进行布点推进,提供活动策划、节目形式、民俗活动等完善的技术、人才支撑,力求农村全辐射。各文化礼堂干事团提早谋划,做好组织策划、资金筹集、节目排练等,全村动员,合力完成村晚活动。

  同时,平阳县以临近村居联合筹备、动员宣传的方式,并通过电视、报纸、微信等全媒体形式广而告之,提升“村晚”知晓率和美誉度。新春前后,全县有135个农村文化礼堂举办“美丽家园 美好生活”为主题的“我们的村晚”,现场参与和观众总人数近8万人,基本实现了全县农村群众就近观看“村晚”。

  全民推广,增强“村晚”吸引力

  为改变以往“一来就看、看完就走”的局面,平阳县创新推出“晒图大家赞”“村晚大家看”“抖音大家拍”等系列活动,通过现场发送朋友圈集满点赞数换取奖品、赶场多个礼堂集福卡、上传现场短视频等方式,以朋友圈将“村晚”影响力和知晓度进行集聚放大,进一步提升了“村晚”的趣味性和参与度。

  另外,村晚节目坚持乡土原味,感染村民群众,引领乡村新风尚。如畲乡青街文化礼堂节目以畲歌、畲戏、民族风情展示为主打,惊艳线上线下观众;昆阳上林村村晚原计划节目 9个,村民纷纷组队要求上村晚,最后节目扩展为16个。各地文化礼堂还充分发挥基层红色主阵地作用,将市委全会精神有奖问答,民间道德奖的颁奖仪式等融入“村晚”中,把社会主义核心价值观要求、中华优秀传统文化内涵,通过“村晚”潜移默化的导入到村民内心深处。

  全网推送,实现“村晚”全覆盖

  为进一步扩大“村晚”影响力,纾解在外游子思乡之情,平阳对场地条件好、辐射面广的文化礼堂进行网络直播,让全世界平阳人与家乡亲友同时同步观看年俗活动和文化节目,发挥文化礼堂凝心聚力的功效。

  目前已有22个文化礼堂“我们的村晚”线上直播,视频点击量超40万人次。同时,利用抖音APP平台,举办“我在平阳文化礼堂看村晚”话题挑战、优秀视频评选等后续活动,策划推出有趣、多样、可看性高的创意视频,吸引鼓励更多人尤其是年轻人走进村晚现场。据悉,目前,“我在平阳文化礼堂看村晚”话题已有作品近300个,点播量逾4万次,助推活动热度持续不减。

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124140600