浙江:努力成为“长三角世界级城市群一体化发展金南翼”
2019-02-22 10:31:44 来源: 浙江日报
图集

  全面实施大湾区大花园大通道大都市区建设,是浙江省委、省政府重大决策部署。其中,大都市区作为“大湾区的主引擎、大花园的主支撑、大通道的主枢纽”,更是浙江现代化发展的引领极。记者从2月21日召开的浙江省大都市区建设新闻发布会上获悉,浙江将围绕高质量推进面向未来的大都市区建设,着力打造体现现代化特征、具备核心竞争力和强大发展能级的大都市区。

  发布会上首次提出了浙江大都市区建设的总目标——努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼。在具体目标上,浙江要把大都市区打造为“参与全球竞争主阵地、长三角高质量发展示范区、浙江现代化发展引领极”。

  从时间跨度上,大都市区建设要分“两步走”:“第一步”是到2022年,全省大都市区的综合实力明显提高、特色优势更加鲜明、核心功能更加集聚、联系互动更为紧密、辐射带动更为显著。

  浙江已经给“第一步”设立了具体明确的要求:大都市区核心区GDP总量全省占比78%以上,常住人口总量全省占比72%以上,第三产业增加值占GDP比重达到60%,各类人才总量超过1000万人,城市轨道交通总里程达到850公里以上,城市智慧大脑服务面积覆盖率达到30%以上。

  “第二步”,到2035年,浙江的四大都市区要全面建成“七个城”:充满活力的创新之城、闻名国际的开放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城。

  同时,全省城乡实现高水平一体化发展,在长三角世界级城市群中的功能地位进一步提升,成为长三角最具影响力的战略资源配置中心、最具活力的新经济创新创业高地、最具吸引力的美丽城乡示范区,国际竞争力显著增强,达到世界创新型地区领先水平。

  在空间格局上,将呈现“四核、四带、四圈”,即以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。 

  其中,四大都市区核心区的“极核功能”将被强化,按照特色优势,打造差异化的功能布局。比如,杭州都市区,要以数字经济为特色,发挥其独特韵味、别样精彩世界名城的辐射作用;宁波都市区,定位在建设以开放创新为特色的国际港口名城;民营经济活跃的温州都市区,要建设以国际时尚智造为特色的中国民营经济之都;金义都市区,则建设以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都。

  “大都市区建设,从谋划到发布,到未来的建设,都充分体现以人为本。”省发改委副主任翁建荣说。(记者 方臻子)

【纠错】 责任编辑: 马江
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124149471