“杭州南花园”将与西湖一线牵 时代大道高架再南伸18公里
2019-02-22 11:10:42 来源: 杭州日报
图集

  很多杭州人开车去白马湖、湘湖,一般都会走复兴大桥、时代大道高架。目前,穿过冠山隧道后,时代大道就成了地面道路。

  时代大道高架第一个南延段(冠山隧道——绕城南线)去年下半年已经动工,预计2020年底前通车。

  最近,时代大道南延(绕城南线——中环段)工程项目可行性研究报告获批。这意味着,时代大道第二个南延段离开建又近了一步。

  整条时代大道高架设计时速80公里/小时,双向六车道,终点在闻戴公路与规划城市“中环”线交叉处以南约1公里处。这样,时代大道高架的终点,也将从现在的冠山隧道,南移到18余公里之外的萧山戴村镇。

  从此,萧山南部将真正融入大杭州。这一区域包括戴村、河上、义桥、楼塔、临浦、进化、浦阳、所前八大镇,有近450平方公里,这一区域另外还有个好听的名字,叫做“杭州南花园”。

  因一条时代大道,“杭州南花园”将与西湖一线牵,它的秀美、灵气也将被更多人认识、熟悉。

  这里有古道、古村和古梅。萧绍古道有“山阴道上行,如在画中游”的美誉。另一个是吉山梅花,千亩梅花香漫天。

  这里有秀山、秀湖和名校。山林面积达30余万亩,还有一座叫“仙女”的湖。湖之畔,威雅实验学校已经拿到项目初步设计的批复,这是一座涵盖幼儿园、小学、初中、高中的国际化学校。

  这里有岳飞,也有银泰。《山阴县志》载:“南宋时岳飞率兵抗金过此,笑饮潭水,当地百姓为纪念此事,将泉池用石砌成七角潭,取名‘欢潭’。”现在的欢潭,素有江南“小九寨沟”之美称,还有一条千米长的老街,留存着萧山较为完整的明清古建筑群。当然,“杭州南花园”也现代。去年年底,萧山首个“银泰城”在戴村开建,就在未来的时代大道高架西侧。

  对于“杭州南花园”,萧山有更大的梦想——融入大杭州,同钱江世纪城一样,站上杭州拥江发展的最前沿。最直接的信号,就是萧山南部浦阳江生态经济区(杭州南花园)规划的全面重启,萧山要将“杭州南花园”与三江汇流区域协同发展。此前,萧山已沿着时代大道,谋划了一条时代智慧走廊,改革之风已劲吹“南花园”。

 

【纠错】 责任编辑: 宋越
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124150056