阴雨不断,龙井茶宝宝要“迟到”
2019-02-26 10:36:34 来源: 杭州日报
图集

  和许多杭州人一样,这些天龙坞茶镇上城埭村的茶农杜正善也在盼望着晴天的到来。和别人有所不同,他不仅有着“晒不干棉被”的苦恼,心里惦念的还有自家那3亩茶地。

  龙坞,素有“万担茶乡”之称,茶园面积达10125亩,产量占据了西湖龙井茶总量近五成。龙坞茶镇的龙井茶,主要有群体种和以香味取胜的龙井43为主。

  正值龙井茶开采前期,却遇上了持续的阴雨低温天气,这让龙坞的不少茶农着了急。“低温加上光照不够充分,担心早茶有益成分积累不足,茶叶生长缓慢。”杜正善说,现在他每天都会关注天气预报,去茶园里看看茶树有没有冒芽,盼望晴天早日到来。

  那么,今年雨水不断,究竟会对春茶品质产生哪些影响?

  记者采访了西湖区农技中心推广研究员商建农。据介绍,目前,西湖区茶园的茶树总体生长情况平稳。虽然多雨天气,但相比冰冻、洪水等自然灾害和高温,对茶园影响较小,加上西湖区的龙井茶树目前还处在休眠阶段,尚未萌芽,尽管温度偏低,但影响不大。

  来自杭州龙坞茶镇茶叶有限公司的专家黄洪章师傅表示:“今年连续阴雨天气对茶叶生产几乎不会造成伤害,但对开采时间会有一定的影响。”

  “其实春季雨水对春茶品质提升还是十分有利的,能让茶树满满累积营养成分,茶农只需要提防‘倒春寒’即可。不过今年从2月份一直连续降雨到3月份,雨水量过多,光照减少,对龙井的香气和滋味还是会有一些影响的。”黄师傅说,“但是,对于产量不会有什么影响,还是会和去年一样,每亩15斤甚至更多。因为去年零下气温很少,茶叶生长都比较好。但因为采茶期缩短,所以需要配备更多采茶工才可以保证茶叶的产量。”

  至于何时开采,黄师傅表示,龙井43预计比去年推迟一周,大约在3月24日左右。群体种和往年一样,预计在4月初。所以大概一个月后,西湖龙井才会迎来今年春茶的大面积开采。

  在转塘街道大清社区,茶农们已将采茶工联系好,600亩茶园蓄势待发,只等茶叶萌芽。据转塘街道农发科相关工作人员介绍,去年整个龙坞的春茶产量为187吨,相比2017年产量有所增长。“今年春茶产量预计和去年差不多。”该工作人员表示,目前街道已经做好了充分的准备工作,迎接采茶季的到来。

  

【纠错】 责任编辑: 宋越
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124163893