青山湖两岸启建“一桥一隧一湾一厅一体” 临安人将告别“近湖不亲湖”尴尬
2019-02-26 10:36:34 来源: 浙江日报
图集

  青山湖紧邻临安主城区,但在过去很长一段时间里,临安市民始终“近湖不亲湖”。随着青山湖绿道的合拢,青山湖正变得越来越“亲民”。新一年,临安要让青山湖更亲民。

  记者从新近闭幕的临安两会上获悉,新一年,临安将全面深化“拥湖发展”战略,加快建设滨湖新城,在青山湖畔启动建设“一桥一隧一湾一厅一体”工程。

  “一隧”:湖底隧道

  北起滨湖新城城市客厅(新横线与科技大道交叉口),南抵曼陀花园至圣元路与钱王街及02省道相连,全长1.58公里,其中湖底隧道长约500米,双向六车道。远期规划建设连接线穿龙王山隧道与中环及机场快速线相连。

  目前,出入临安主城区东西向的外围道路有杭徽高速、02省道、科技大道、长西线,但南北向道路较少。尤其是住在青山湖北岸的居民,要前往南部地区,要么往东经青山湖科技城折返主城区,要么往西经浙江农林大学进城。而科技城与农林大之间相距有10公里,致使青山湖南北间的往来极为不便,导致临安“近湖而不亲湖”。一桥一隧的建设,在青山湖上构建了一个“井”字状的交通路网,除了可畅通青山湖南北岸的往来联系,提高临安“亲湖率”和“临湖率”,也使从临安外围过境的车辆多了两条捷径,进一步提升临安的“外联度”。

  “一厅”:城市客厅

  它将是集酒店、商务、办公、会展、剧院、居住、艺术中心、总部经济等为一体的临安未来的生态商务区(EBD)。城市客厅分上下两层。下层修筑城市路网、停车场和公共管廊。上层打造步行观光区(公交车除外),实现人车分离,是欣赏湖景的绝佳胜地。客厅将把海绵城市、绿色城市、智慧城市的建设理念和技术运用于一身,打造以生态为主导、具有国际范的未来城市样板。临安滨湖新城建设指挥部有关负责人介绍,今年城市客厅的建设计划是先完成地下部分的路网建设,同时着手艺术中心、会展中心的建设方案征集及酒店、办公的项目招商。力争“三年拉出框架,五年初具规模”。

  “一体”:滨湖城市商业综合体

  综合体总面积126万平方米(体量与西溪印象城差不多)。包括一座7万平方米的购物中心、2万平方米的星级酒店,以及loft和Soho等创业居住空间。综合体内的地标式建筑是两座双塔楼,层高分别是120米和140米,将是临安楼宇经济和总部经济的核心。此外,还要修建一条休闲步行街——青山里街。

  目前综合体已完成地下城的挖掘。购物中心力争在2020年前后投入运营。双塔楼有望在2021年投入使用。

  综合体内最大亮点是把几个临湖住宅小区的亮灯工程与综合体连片打通设计总长约2公里的城市夜景带,与城市客厅以及青山湖大桥亮灯工程连成一体,打造临安版的“滨江”夜景。

  “一湾”:泥山湾半岛

  考虑在临安博物馆、功臣山和圣元路以西、钱锦大道以东以及泥山湾半岛之间区域打造一个慢生活街区。街区内将建设吴越文化风情街、湿地公园、吴越文化综合体、艺术中心、精品民宿、滨水商业街等。将湾区打造成国家4A级景区,推动青山湖旅游向品质化、高端化转型。

  “一桥”:青山湖跨湖桥

  北起杭临轻轨青山湖站(陈市路与科技大道交叉口),南接02省道和青牧线。跨湖桥最大特点是主跨采用悬索桥一跨过湖,不占用湖区水面,单跨跨度830米。此桥的建设,极大方便了科技大道和02省道以及杭徽高速公路的往来互动。跨湖桥远期规划将向北延伸到长西线,向南延至中环和机场快速路,将极大拓展临安的交通外联功能。

  滨湖新城建设指挥部有关负责人表示,作为临安未来城市发展的重要拓展地和形象展示区,青山湖区域是临安实现“城市国际化、产业现代化、全域景区化”的重要承载空间,也是杭州建设世界名城的展示窗口。临安将通过“五个一”工程的打造,加快临安融杭发展,使临安成为“国际湖城、生态都心”、“城西科创走廊的绿色明珠”。

 

【纠错】 责任编辑: 宋越
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124164043