百岁老党员捐献遗体 此生最后的奉献
2019-02-28 10:46:07 来源: 新华网
图集

图为老党员安甫老生前照片

  新华网杭州2月27日电(毛嘉炜)峥嵘岁月,他用血肉之躯守护国家安定;和平年代,他用满腔热情继续服务于人民。七十余载,浙江省嵊州市一位名叫安甫老的老人身体力行诠释出一名共产党人的崇高信仰。

  2月22日,安甫老的心脏停止了跳动,这位可爱的百岁老人告别了他深爱着的国家和人民。在医护人员的护送下,23日下午,103岁的安甫老老人的遗体被送往绍兴文理学院医学院,安甫老既是今年嵊州市首例遗体捐献者,也是目前嵊州市年龄最长的遗体捐献者,更是绍兴市首位遗体捐献百岁老党员。

图为安甫老生前捐献遗体的荣誉证书

  “忆往昔峥嵘岁月多,待重头收拾旧山河”,安甫老不仅希望在有生之年为人民服务,多作贡献,而且也想在去世之后能够为医学事业奉献最后的价值。据老人第二个孩子、今年73岁的安银初说,早在20年前,安甫老老人就有了遗体捐献的想法,并亲笔写信给有关遗体接受单位,表达了捐献遗体供医学科研用的愿望。2011年,安甫老老人在嵊州市红十字会进行了遗体捐献的登记,成为绍兴市年龄最高的遗体捐献登记者。

  安甫老1917年11月出生于绿溪乡汴坑村一个贫困农家。1944年,安甫老在崇仁联乡队当兵,1945年4月参加党领导的游击战争,经历巍山、扁毛山、上阳岭、瑠田、上白岭、澄潭、陈蔡、石璜、汤家店等多次激烈战斗,为会稽山游击根据地创建及发展壮大、浙东解放战争胜利作出了艰苦努力和重要贡献。

图为安甫老参加工作时的旧照

  1982年安甫老退休后依然尽自己所能关心着下一代的工作,上世纪90年代,安甫老曾发现附近山上有一户家庭,三个孩子因家庭困难面临就学难题,他立即拿出五千块钱亲自上门为孩子们解决学费问题。每年寒暑假,安甫老也会经常回到老家的学校,为孩子们讲革命战争故事。安甫老说,他要让孩子们了解革命历史,感受如今的幸福生活来之不易,需要倍加珍惜。

【纠错】 责任编辑: 陈青
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124174897