我国外贸市场多元化举措成效显现 浙江领跑东部沿海
2019-03-06 15:08:35 来源: 新华网
图集

  新华网上海3月6日电(记者吴宇 任垚媞)作为世界贸易大国,我国的外贸重心在东部沿海。3月1日至4日在上海举行的第29届中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”),传递出近期华东各省市主动采取的外贸市场多元化举措成效显现的积极信息,为因贸易摩擦而“愁云笼罩”的国际市场吹来一股春风。

  2018年,我国货物进出口30.5万亿元人民币,比上一年增长9.7%,创历史新高。作为全国外贸的缩影,浙江省当年进出口、出口和进口增幅分别高出全国平均水平1.7、1.9和6.1个百分点,领跑东部沿海。个中一大原因,正是主动实施了一系列市场多元化举措。

  以浙江最大的港口城市宁波为例,近五年在参与“一带一路”倡议中重点打“中东欧牌”,逐步将落户宁波的中国-中东欧国家投资贸易博览会打造成中国与中东欧16国经贸合作的亮丽名片。

  2018年,宁波对中东欧16国实现进出口243.6亿元人民币,比上一年增长23.1%,以一个城市的力量,就在全国对中东欧进出口总额中占据了4.5%的份额。以贸易为“先锋”,宁波企业加快“走出去”,重点投资捷克,打造中东欧工业园。正是由于大批宁波企业的加入,相关中东欧国家地理位置以及生产成本相对低廉的优势得以显现,在欧洲的经济活跃度提升。

  除了中东欧,金砖国家也是宁波外贸市场多元化的重要目标。2018年,宁波对俄罗斯进出口220.9亿元,同比增长14.6%;对巴西进出口201.5亿元,同比增长16.4%;对印度进出口196.6亿元,同比增长14.7%。

  浙江省省会杭州的市场多元化举措也很有特色。2018年,杭州在波兰、土耳其、埃及、阿联酋、印度、约旦、南非、墨西哥等8个国家举办贸易展,当年对上述国家的出口增幅大多明显高于全市出口平均增幅。这相当于把“进口博览会”办到了相关重点出口市场。

  杭州市政府提出,到2020年,在海外开办10个重点展会平台,对相关展会所在的10个国家的出口,要占到全市出口总额的四成以上,进而推动杭州企业深度参与国际竞争,打响杭州品牌,同时把海外展打造成集外经贸、外事、文化、旅游、教育等融合发展的综合平台。

  早在1998年亚洲金融危机发生后,外向型经济较为发达的江苏省就开始走市场多元化的外贸拓展之路。从2001年至2018年,江苏对欧盟、美国和日本三大传统市场的进出口占比呈现阶梯型走低。与此同时,对东盟、非洲、拉丁美洲、中东等新兴市场的外贸比重由16%上升至23%左右。18年间,江苏对外贸易伙伴由205个增加至227个。

  随着“一带一路”倡议的提出,江苏从2013年起陆续开行了省内连云港、南京、苏州、徐州等城市通往华沙、塔什干等地的中欧和中亚班列,并于2016年在全国省区市中率先出台了推进落实国际产能合作三年行动计划。

  江苏省商务厅提出,2019年“巩固主销市场,拓展新兴市场”,计划举办或重点参与17个国内重点展会,并组织企业参与境外139个展会。未来五年,江苏预计有一万家(次)企业参加1000个海内外重点展会。

  本届“华交会”传递出的信息显示,有别于1998年亚洲金融危机和2008年国际金融危机发生后被动实施的外贸市场多元化举措,当前华东各省市政府和相关企业开展的市场多元化,多为应对国际市场贸易摩擦风险加剧而采取的主动行动,也是中国成长为世界贸易大国后,与更多国家和地区开展互利双赢交流合作的必然结果。在这一市场多元化过程中,“一带一路”沿线市场正在成为日益重要的角色。

  以上海为例,2018年,在对美进出口下降2.9%的情况下,上海仍实现进出口3.4万亿元,比上一年增长5.5%。其中一大原因就是对新兴市场进出口增长7.9%,对“一带一路”沿线市场进出口已占全市进出口总额的20.6%。

  地处东部内陆的江西省,2018年对“一带一路”沿线市场出口增长18.1%,占全省出口总额的35.8%,占比较2017年提高了4.2个百分点。

  2018年,浙江与“一带一路”沿线市场进出口达8966.6亿元,比上一年增长12.3%,占全省进出口比重提升至31.4%。如今,东盟已成为浙江仅次于欧盟和美国的第三大贸易伙伴。

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124200283