两张“金名片”合二为一 围棋与根雕共同绘制嵊州山水
2019-03-06 21:45:42 来源: 浙江在线
图集

  还有3天,第一届“昂利康杯”中国•绍兴嵊州王中王围棋争霸赛将拉开战幕,八名冠军棋手集结围棋之乡,只为加冕“王中之王”。而在比赛前夕,让选手们共同追逐的冠军专属奖杯也正式浮出了水面。

  这座奖杯的主体由根雕制成,奖杯上的图案中,设计者用缭绕的线条勾勒出山水天地间的云雾,一方隐约的棋盘镶嵌着零星黑白棋子。这座极具嵊州特色的奖杯灵感源自根雕工艺,这是是中国传统雕刻艺术,也是嵊州著名的特色民间手工艺之一。

  俗话说,“中国根雕看南方,南方根雕看浙江”。嵊州地处浙江东部的丘陵地带,气候温和,雨量丰沛,群山众谷,树木繁盛,造就了千姿百态的树根。大量优质的材料,哺育出绚丽多姿的嵊州根雕文化,涌现出大批根雕艺术家。在十几年前,嵊州市就被命名为 “中国根艺之乡”,嵊州根雕也被批准列入浙江省非物质文化遗产保护名录。

  把根雕做成围棋比赛的奖杯,不仅在全国大大小小的赛事中实属少见,也巧妙地嵊州市的两张“金名片”结合在一起。嵊州市教育体育局副局长茹茉莉表示,选择根雕工艺的原因,是因为这种原始古朴的全手工风格非常符合围棋的气质。

  “嵊州自古就有‘东南山水越为最、越地风光剡领先’的美誉,因此奖杯的造型我们着重突出了嵊州山水的特点,这里的地貌呈现着‘七山一水二分田’,素以山清水秀、风光优美而著称。不仅起到了点缀赛事主题的作用,也暗含了围棋‘天圆地方’的文化思想。” 茹茉莉说。

  3天后,柯洁,陈耀烨,谢尔豪,连笑,芈昱廷,檀啸,辜梓豪,范廷钰八位冠军棋手将在嵊州决出“王中王”,谁能从高手如云中突围而出,将把这座奖杯收入囊中,让我们一起拭目以待。

【纠错】 责任编辑: 陈青
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011100001124201649