浙江舟山:告别蟹壳臭 呼吸好空气
2019-03-15 14:03:26 来源: 中国环境报
图集

  “自从‘水产加工企业固废转移处置双联单制’实行后,我们社区就再也闻不到蟹壳臭了。”浙江省舟山市生态环境局岱山分局近日在基层走访调研,岱山县岱西镇茶前山社区党总支书记姚禹军带来了好消息。

  据介绍,岱山有许多水产加工企业,每天产生的蟹壳垃圾以吨计。这些蟹壳垃圾大多被个人收购晾晒后卖掉。而在晾晒过程中会产生恶臭,群众反响强烈。为彻底解决这一问题,2018年,岱山县环保部门出台了“水产加工企业固废转移双联单制”,全程掌控蟹壳垃圾的去向,杜绝运输途中被私自转卖的可能,确保所有蟹壳垃圾进入垃圾中转站统一处理。

  一只小蟹壳,两张单子管。“企业运出蟹壳时会出一张记录车牌号、驾驶员姓名等信息的出库单;垃圾中转站在收到蟹壳后会再出一张回执单,由此形成一个‘闭环’,确保蟹壳运输到位。”舟山市生态环境局岱山分局环境执法稽查大队大队长罗海滨介绍,配合双联单制度,岱山还实行水产加工企业产废首问责任制,一旦发现蟹壳违法晾晒,首先问责蟹壳来源企业,落实企业主体责任。

  告别蟹壳臭,呼吸上好空气。对此,茶前山社区的群众感受最深。周边空地原先是蟹壳晾晒集中地之一。“每当加工旺季,就弥漫一股恶臭,亲朋好友来做客待都待不住。”姚禹军告诉记者。如今,原来晒蟹壳的居民“转行”晒起了优质鱼鲞,增收有了新渠道。

  据统计,去年岱山蟹壳垃圾处理率达95.6%,比2017年上升11个百分点。“蟹壳营养丰富,目前有实力的水产企业开始尝试用其制作成土壤肥料、动物饲料添加剂等。”舟山市生态环境局岱山分局相关负责人说,目前岱山县正积极探索蟹壳资源化利用渠道,实现环境效益和经济效益双赢。

 

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011113711124238471