浙江常山:“组合拳”守护钱江源
2019-03-15 14:03:26 来源: 新华每日电讯
图集

  浙江省跨行政区域地表水交接断面数据平台的数据显示,2018年常山县出境水Ⅰ类水质天数达149天,居钱塘江流域第一,相较2016年的39天,两年翻近两番。

  近日,记者来到浙江省地表水水质自动监测站衢州航埠站。一座取水栈桥从岸边伸向河道中央,水质检测探头便安装于此。常山县治水办干部宁玮锋说,水质检测全程智能化,每4个小时自动检测一次,取每天6次的平均值确定当天出境水水质,且监测站的管理权限并非在地方,数据权威、可信。

  “常山是钱江源的第二道关,我们上游的干部群众应该有保证‘一江清水送杭城’的政治自觉和生态自觉。”常山县委主要负责人说,治水工作中,常山并不满足于水质达标,在出境水稳定在Ⅱ类水质的基础上,通过持续整治污染产业、发动全民参与、创新制度保障等“组合拳”,推动县域水环境不断改善。

  面对污染行业,接连打响行业整治攻坚战。开展“蓝天三衢”生态治理工程,对曾是主导产业的石灰钙产业“开刀”,关停石灰立窑89孔、钙加工生产线201条、轻钙企业8家;开展生猪养殖污染整治,县内规模养猪场从859家减少到55家,饲养量从33万头减少到10.5万头。

  2018年,常山县在浙江省率先探索实施乡镇交接断面Ⅰ类水质量化奖惩考核办法,通过科学化考核、精细化监管、刚性化问责,倒逼属地乡镇(街道)严格落实水污染防治责任。2018年,全县有22名村主职干部被问责,1名乡镇级河长被行政记过处分,8个乡镇被罚款。

  常山县在全省首创“骑行河长”志愿者服务队,发动骑行爱好者在运动时巡河护水,已吸引2000多人参与其中;针对小微水体小而散的特点,将全县分为932个网格,除了村两委干部,更从乡贤和热心村民中挑选网格长,全民治水蔚然成风。

  

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
“温比亚”来袭 杭城雨中即景
  
010070070010000000000000011113711124238527