高教东区“污水零直排区”建设启动
2019-03-22 11:16:07 来源: 钱江晚报
图集

  近日,省教育厅、开发区治水办、开发区城管办、高教东区八所高校联合召开“污水零直排区”建设推进会。

  会上,开发区城管办通报了高教东区雨污管网排查情况。开发区治水办详细解读了“污水零直排区”建设技术规范和要求。省教育厅楼文嵘表示,“污水零直排区”建设是新形势下治水工作的一项全新的探索,大家要充分认识此项工作的重要性,早谋划,早启动。

  据介绍,高教东区水环境综合提升工程实施范围为文津路—德胜路—沿江大道—6号路围合区域内的各高校及公建设施。为彻底整治高校内部以及公建设施的雨污水管网存在的错接、漏接、混接现象,提升高教东渠与2号渠水质,开展“污水零直排区”创建工作。

  整治内容包括:采用雨污分流制排水系统,建有完善的雨、污水排水管网,管网走向明确,图纸资料齐全。雨、污水管及污水井、泵站等附属设施运行正常;楼宇阳(露)台排水管道应分设,做到雨污分流,确保污(废)水接入污水管网。如受纳水体水质不能满足功能要求,则阳(露)台排水必须接入污水管网;产生油污的排水户应实行油污分离,污水必须按规范经隔油池预处理后,方可排入市政污水管道;餐饮油烟不得通过下水道排放;垃圾房(清洗点)等环卫设施排放的污水,应设置专用废水收集及沉淀过滤设施,并设置防止雨水混入的装置;管网全面排查,对存在错接、漏接、混接的管网实施整改,做到雨污分流;河道排水口整治到位,标识明晰,实现“晴天无排水、雨天无污水”;建立实施雨水、污水管网定期巡查、维护保养、整改长效管理机制。

  开发区治水办介绍,3月到5月,为全面排查阶段。各主体单位对其所属管网进行全面排查,并形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单以及整体现状排水管网平面图。接下来,各主体单位利用1个月制定切实有效的整改方案。

  7月份,就进入实施整改阶段。这个阶段,各主体单位应当在确保工程质量的前提下,抓紧进度,争取在3个月内完成。“10月起,我们将会同城管办、建设局、市政公司等相关部门对各主体工程进行验收。”开发区治水办工作人员说。

 

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
浙江龙泉上垟万亩竹海 青山绿水诗意神韵
出发,回家
出发,回家
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
转发!寒露秋意浓,养生做好这几件小事
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吃吗?
  
010070070010000000000000011100001124268761