第四届中国“光伏+ ”创新发展论坛在杭州举行
2019-04-12 18:15:02 来源: 新华网
图集

   4月11日,第四届中国“光伏+ ”创新发展论坛在浙江省杭州市召开,论坛主题是“引领能源高质量发展新时代”400余位代表参会“‘光伏+’如何助力行业跑好马拉松”等议题展开探讨。

 图为论坛现场。

  多样模式助力光伏“跑马”

  光伏行业的发展就像一场“马拉松”,要实现高质量发展,就要在技术模式上有更多突破浙江省发改委副主任、能源局局长蔡刚在致辞中指出,“光伏+”模式打开了跨产业融合发展的新途径,成为一条业内普遍认可的“跑马”路径。

  浙江省发改委副主任、能源局局长,绿色发展对众多行业提出了进行新能源改造的要求,给“光伏+”提供了更多可能同时,技术进步也为“光伏+”带来突破,使光伏全产业链更加智能、高效、经济和环保。

  水电水利规划设计总院副院长易跃春表示,利用太阳能风电、水电在日内和季节间变化的互补性,以及水电、火电、光热电站的调节能力,对于促进我国可再生能源开发利用具有重要的示范意义。

  在东部地区,土地资源紧张,采用“农光一体”、“渔光一体”等模式,将有效解决光伏电站选址问题。浙江正泰新能源科技有限公司早在2014年就开始布局东部光伏电站。该集团总裁陆川表示,正泰新能源农光互补计划提供了基金和农业产业后续发展的支持,为社会提供清洁能源的同时,又实现了农业产业化发展,为光伏电站所在地的农民带来实在的收益。

  中国光伏行业协会副秘书长刘译阳表示,在技术持续创新、光伏系统成本不断下降的趋势下,适用于不同应用场景的业务模式与选型方案将趋向多样化,光伏应用也将进入为以提效降本、实现平价为目标的新阶段。

 图为浙江正泰新能源总裁陆川发言。

  产业扶贫勇担社会责任

  当前,我国脱贫攻坚正处于攻坚拔寨的关键时期,光伏与扶贫的结合,可以成为一项实现行业发展和精准脱贫“双赢”的一项“光伏+”举措

  截至2018年8月31日,全国建成光伏扶贫电站装机规模1363万千瓦,累计帮扶贫困户224万户。水电水利规划设计总院副院长易跃春,利用光伏发电项目投资杠杆作用,“十三五”期间有望帮助280万贫困户脱贫。

  用“光伏+”助力精准脱贫,河北省张家口市因地制宜探索了农光互补、牧光互补、林光互补等建设模式,达到了充分发挥土地综合效益的目的。张家口蔚县香岛光伏生态农业示范园在农业大棚上搭建光伏板,并对盐碱地进行改良,种植绿色果蔬,充分利用了土地资源,同时通过租赁土地、提供就业岗位等充分帮助农民增收,最大程度发挥惠农作用。

  截至2018年底,张家口11个贫困县已累计建成并网光伏扶贫电站123.7万千瓦,带动88838户建档立卡贫困户稳定脱贫,脱贫人口市全部建档立卡贫困户的39%。“光伏扶贫电站在张家口不仅守护着碧水蓝天,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。”河北省张家口市能源局新能源处处长刘峰说。

  一些项目在助力扶贫的同时,也承担了清洁能源供应、荒漠治理等多重责任浙江正泰新能源开发有限公司参与的库布齐沙漠项目正是集其中一个案例。

  正泰新能源总裁陆川介绍,该项目采用租用农牧民未利用荒沙地建设,绿化固沙工程共完成1500亩,治沙绿化效果显著。同时,雇用3000余名劳务人员参与项目建设,帮扶贫困人口800余户,经济支持3000余万元此外,还为周边建筑材料企业带来近亿元营收,电站后续也将继续带动周边致富。

 图为论坛现场。

  “光伏+储能”创新前景可期

  随着市场需求的变化、企业技术水平提升竞争程度加剧,光伏应用创新差异化发展的特点正在凸显刘译阳表示,“光伏+储能”应用项目虽然以技术示范和模式验证为主,但还是达到近260MW装机规模,随着各新能源企业对储能的认识逐步加深,“光伏+储能”的多元化应用模式将会快速发展。

  谈到“光伏+储能”的重要性,广东省水利电力规划勘测设计研究院机电分院副总工吴新平表示,光伏作为新能源,宜作为电网系统的基荷工作,但光伏出力具有随机波动性,对电网供电的稳定性、连续性和可靠性都提出了更高要求,需要电网留出一定备用容量,以吸纳这种不稳定出力。

  吴新平介绍了海水抽水蓄能的模式。他说,将海水抽水蓄能与光伏系统结合,通过自动频率控制来提高电网频率调节精度,可以拥有更快的响应速度更宽的调节范围,同时可以解决大规模新能源并网带来的频率不稳定问题。

  对于“光伏+储能”的应用前景,水电水利规划设计总院副院长易跃春也表示乐观。他指出,“光伏+储能”,可以平缓光伏发电短期波动,起到削峰填谷作用,使太阳能在未来电力系统中发挥更大作用。他还表示,光伏与智能微电网的融合,可以利用光伏发电普适性以及与负荷曲线较好匹配的特性,推动智能微电网的降低成本和高效利用。

【纠错】 责任编辑: 宋越
  
010070070010000000000000011100001124360512