阿里巴巴平台助推中小企业发展
2019-04-16 15:46:12 来源: 阿里巴巴
图集

  阿里巴巴近日公布,2018年阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团总计向国家纳税516亿元。纳税之外,2018年阿里巴巴中国零售平台创造就业机会4082万个

  此外阿里巴巴主动为中小企业减负250亿元网商银行为小微经营者提供了超过1万亿元资金支持,其中96%发放给了贷款金额100万以下的微型商家。一份针对上万名小微经营者调研显示,近九成的小微经营者预计2019年收入将有所增长,其中近六成有信心获得明显增长。

  上海市商务委的数据显示,欧莱雅(中国)有限公司、海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司等企业登上上海市外资纳税总额百强榜。与阿里巴巴合作的数字化升级,成为这些公司效益提升的重要力量。2018年,欧莱雅中国业绩增速达33%,创下14年来业绩增长的新纪录。欧莱雅集团在财报中提及,2018年四季度的不俗表现“得益于中国市场天猫双11的成功”。H&M线上业务增长稳健,年报中称,中国市场的天猫是全球数字化的重要渠道。

图为欧莱雅中国旗下品牌天猫旗舰店大规模采用无胶带拉链式纸箱

  这些公司等也积极探索依托阿里平台创造绿色效益。例如,欧莱雅与阿里巴巴去年6月就“绿色新零售”达成合作,继续优化快递箱及内部填充物的设计和材料,减少包装流通中可能造成的环境影响。2018年天猫双11,欧莱雅中国高档化妆品部已100%使用可持续纸张快递盒、可再回收内部填充物,共计200余万绿色包裹送达消费者手中。今年4月,H&M的天猫旗舰店首页新增“旧衣回收”入口,打通闲鱼线上回收服务,用户可通过参与就衣回收换取优惠券、收取蚂蚁森林绿色能量。

  中小商家日益成为“好公司”的中坚力量。超过200万家淘宝、天猫商家“边做生意边做公益”,通过淘宝公益宝贝承担社会责任。据统计,这部分商家的公益宝贝所产生的捐赠额较2017年增长近47%。

  中央财经大学政府预算研究中心主任王雍君教授4月15日的“数字经济平台的社会价值”研讨会上指出,数字经济可以同时创造商业价值、生态价值、社会价值。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在研讨会上表示,与过去的大型企业不同,阿里这样的平台企业在促进产业发展、创造就业方面“能带动一群中小企业往前走,产生成熟、放大效应”。

  

 

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124374361