农发行绍兴市分行助力绍兴水利建设 改善农村人民环境
2019-04-16 18:01:30 来源: 农发行绍兴市分行
图集

  近日,从农发行绍兴市分行传获悉,农发行绍兴市分行获批6.7亿水利建设中长期贷款用于嵊州市城乡供排水一体化工程(二期)项目。“作为政策性银行,这是农发行绍兴市分行致力于长江大保护的重要项目之一,今年将继续加大信贷支持力度,为两美浙江建设提供更多金融支持。”农发行绍兴市分行负责人孙跃旗表示。

  嵊州,地处浙江省南北交界地带,“七山一水二分田”,可利用的原水水资源分散且规模较小。近几年来随着经济社会的迅速发展,嵊州人民更加注重追求完善的生活品质,对用水量的需求、水质要求、水环境及污水管网系统建设的环境要求也相应提高,安全有效的供排水迫在眉睫。

  嵊州市城乡供排水一体化工程(二期)项目就诞生在此背景下。农发行利用良好的银企关系成功对接项目,于2019年4月获批贷款6.7亿元,给该项目提供资金保障。该项目将在嵊州市长乐镇、崇仁镇、甘林镇和石璜镇等地,新建水厂4个,污水厂3个,敷设给水管网约311千米、污水管网约5.1千米,有效缓解嵊州14.0万吨/日的供水缺口,解决城市用水量不足的问题,污水管网建设覆盖至整个乡镇也将积极消除城市“劣V类”水域断面,改善水环境质量。

  一直以来,农发行绍兴市分行致力于响应浙江省“五水共治”政策、打好治水攻坚战,积极参与农村饮用水安全工程今年农发行绍兴市分行还获批贷款1.8亿元用于嵊州市艇湖工业水厂工程项目。该项目设计供水规模6万吨/天,以曹娥江取水为主,采用接触氧化预处理、混凝、沉淀、过滤、消毒工艺,将分开生产用水和生活用水,满足优质优用、低质低用的要求,达到分质供水,让群众真正喝上安全水、清洁水、满意水。

  除了支持饮用水安全外,农发行绍兴市分行还加大对美丽乡村的资金支持,持续改善农村人居环境。自绍兴上虞区美丽乡村精品路线和精品村及农村基础设施改造提升PPP项目获批以来,该行已经累计投放信贷资金6亿元,用于10条美丽乡村精品线路建设、13个3A景区村和35个3A景区标准村提升建设及274个村庄基础设施建设,覆盖全区322个行政村。如今走在上虞崧厦镇、驿亭镇等地,白墙黑瓦、鸟语花香,河道整治、厕所改造、排水沟疏通,乡村面貌大变样。村民们在休闲步道上健身,在文化礼堂里听讲座成了生活常态,真正享受到了乡村生态美

  “生态优先,绿色发展”。近年来,农发行绍兴市分行围绕这一理念,累计争取到信贷资金42亿元用于水利建设、农村人居环境等项目。下一步将加大业务转型发展力度,切实担负起政策性银行支持长江大保护的主力军作用。 (朱滢)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124375138