淘宝携手150个城市打造“一城一味”
2019-04-17 18:08:13 来源: 阿里巴巴
图集

  417日,淘宝吃货品牌战略发布会在杭州举行。

  据介绍,淘宝吃货将作为一个全新的品牌,聚合淘宝、天猫、农村淘宝等资源,通过线上、线下全方位满足消费者对美食需求。

图为阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博

  为了让消费者吃得好吃得放心实惠,淘宝吃货将发力升级供给侧,推出一系列商业赋能计划:今年发布150个城市美食地图,与全球500个美食产业带达成战略合作,帮助超过500个全球食品品牌在3年内实现万亿级销售额。

  伴随互联网的发展,人们对食品的消费习惯正在发生改变。根据阿里巴巴平台的数据,2015年至2018年中国线上食品消费规模及人数保持高速增长,随着消费升级不断推进,吃货线上市场空间广阔。

  “到2018年底,淘宝移动月度活跃用户达到近7亿,几乎每个用户都在平台上购买食品,其中3亿用户是资深吃货。”刘博

  一个典型的淘宝吃货是什么样的?他们爱吃零食、水果、方便速食和小包装食品。他们爱“尝鲜”,也爱各地特色美食,热衷于网红食品数据显示,淘宝吃货中女性占比大于50%(占57%),35岁以下的年轻人接近一半(52%)。

  作为淘宝吃货战略的重要组成部分,淘宝还发布了“超级吃播计划”,希望借助短视频、直播等内容传播美食文化,分享美食体验,撬动广阔的吃货市场。

  发布会现场,短视频资讯APP梨视频与淘宝宣布达成战略合作。美食与内容的天然契合,为淘宝和梨视频的战略合作提供了最佳切入点,双方将共同投入资源,合力打造“淘宝吃货”IP。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001124380404