中国风亚洲味国际范 杭州将举办亚洲美食节
2019-04-25 15:17:24 来源: 杭州日报
图集

  美食因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。今年5月,杭州将举办“知味杭州”亚洲美食节。目前,亚洲美食节各项活动正在有序筹备中,中国风、亚洲味、国际范的创新融合、互生共长,将成为这场美食文化盛会的显著特色。

  舞动中国风 透过杭州窗口品味中华文化

  “知味杭州”亚洲美食节策划设计多样活动载体,对外展示杭州美食醇厚滋味、杭州文化独特魅力,引领各国民众透过杭州这一窗口,领略中华文化的丰厚内涵、蓬勃气象。

  美食节期间,杭州将举办“茶文化”对话论坛,邀请日本、斯里兰卡、印度等亚洲主要产茶国参与对话交流。以茶为媒、共话文明,娓娓述说中国茶文化“前世今生”的文明之旅。将举办“美食与优雅生活”“南宋文化与美食”对话论坛,凸显中华文化魅力,传承、弘扬中华优秀传统文化。

  还将围绕“高科技与美食”“数字技术引领美食产业发展”等论坛、活动,呈现科技与美食的有机结合,展示杭州数字经济发展、智慧城市建设等发展成就,折射中国数字经济助力美好生活的创新文化之光。

  呈现亚洲味 架起亚洲文化交流互鉴桥梁

  5月,总展示体验面积超11万平方米的“知味杭州”亚洲美食文化公园,将在钱江新城市民中心波浪文化公园亮相。通过打造主题展区,勾勒亚洲美食文明大联欢的场景。其中,国际美食展区将以国际特色美食街区的形式展现,邀请50个亚洲国家和世界其他国家的美食品牌参与。

  “香约亚运·共享亚运”系列活动,将举办“香约亚运+”主题展览、“运动与美食”主题对话等活动,展陈奥林匹克和亚运元素食品、亚运创新美食设计征集成果,邀请亚洲城市的厨师、运动员、运动饮食专家等,分享创意健康美食,传递热爱运动、健康饮食的生活理念,吸引亚洲民众关注支持亚运会和亚洲美食节。美食节期间,杭州还将荟萃各国美食文化因子,推出丰富系列活动:“知味杭州”亚洲美食节主题灯光秀,通过精心设计的光影盛宴,着力呈现亚洲多元文化的相生相融;“亚洲印象”文艺表演,通过美轮美奂的演出,展示亚洲各国的旖旎风情;“亚洲美食‘面面俱到’”新媒体传播活动,通过线上线下互动传播,勾勒亚洲美食文化的融合创新滋味;“美食美客 我爱杭州”原创漫画大赛,通过动漫名家和青少年创作漫画作品,反映动漫名家和孩子眼中的亚洲美食文化印象。

  凸显国际范 敞开胸怀面向全球办好亚洲美食节

  日前,杭州市召开亚洲美食节筹备工作动员大会,“国际范”已成为亚洲美食节的一抹亮色。

  正在举办中的亚洲美食节活动之一——“寻味亚洲”影像展照片征集活动,截至目前,已收到来自全球的3000多幅美食照片。

  亚洲美食节活动的另一个活动——“家的味道”国际少儿漫画展,设立了马来西亚、加拿大、日本、新加坡、英国、德国6个国际分赛区,吸引了来自欧美、亚洲等17个国家和地区的近2万幅作品踊跃参赛。(黄宇翔 吴幼叶)

【纠错】 责任编辑: 宋越
  
010070070010000000000000011100001124415333